ナスと味噌とゴマ、この取り合わせ、美味しくないわけがないよね!<ナスのステーキ、ゴマ味噌のっけ>
畑のナス。たわわに実をつけ、今か今かと収穫をお待ちです。
ヘタにはトゲトゲがいっぱい。
そんな新鮮なナスをたくさんいただきました。
先日ご紹介したのは、こちらのナスのバター醤油ステーキ。
ありがたいことに、ご好評をいただきました。
今日はその第2弾。
<ナスのステーキ、ゴマ味噌のっけ>のご提案です。
ごま油の香り高いふっくらとしたナスに、玉葱の甘さをプラスしたゴマ味噌をたっぷり。
青紫蘇の香りがもうひとつのアクセントです。
玉葱のみじん切り炒めは、レンチンで時間短縮。
ナスのあく抜きをしている間にゴマ味噌を作ってしまえば、あっと言う間に出来上がり!
ナスが一番おいしいこの季節。
ふっくらナスと甘じょっぱく、香り豊かなゴマ味噌とのコラボを、どうぞお楽しみくださいませ。
それではレシピにいってみましょう!
材料(ナス2本分)
・ナス 中 2本
・玉葱 中 1個
・ごま油 大匙2
・酒または水 大匙2
・ゴマ味噌の調味料
味噌、砂糖、みりん 各小匙1
醤油 小匙1.5
すりごま 大匙1
・大葉3枚
作り方
①ナスは洗ってヘタを取り、ピーラーで縞状に皮をむき、厚さ3センチの輪切りにしたら、切り口に格子状の切りめを入れておく。
②3カップの水に小匙1の塩を溶かした水にナスを10分以上浸しておく。
➂ナスを水に浸している間に、玉葱をみじん切りにし、皿に移して電子レンジ600w2分加熱する。
④フライパンにごま油大匙2を入れ、加熱した玉葱のみじん切りを加えて混ぜる。そこへ、すりごま以外の調味料を入れ、均一になるように混ぜたら、最後にすりごまを加える。
⑤ゴマ味噌ができたら、ナスをザルにあけ、キッチンペーパーで水気を拭いておく。
⑥フライパンにごま油を熱し、中火でナスを焼きつける。焦げ目がついたらひっくり返し、両面を焼く。両面に焼き色がついたら火を弱火にして酒または水を入れ、蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
⑦ナスを皿に盛り、④のゴマ味噌をのせ、上から細く切った大葉を飾る。
ポイント
①ナスの表面の格子は、少々深めに。
②油ハネを防ぐため、ナスは、焼く前に十分水分を拭きとってください。
➂砕いたクルミを入れも美味しいです。
それでは、 <ナスのステーキ、ゴマ味噌のっけ>、どちらさまも、どうぞお試しくださいませ(*^^)v
目を通していただきありがとうございました。
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