中華もいいけどカレーもいいな。そんな貴方に捧げます<豚肉とナスの中華風カレー炒め>
中華風カレー炒め。
「えっと、中華風なのか、カレー味なのか、はっきりしてよ」
そんな声も聞こえてきそうですが、
こちらの一品は、やっぱり「中華風カレー炒め」。
ごま油の香りと、中華料理には欠かせないオイスターソースの組み合わせをベースにしつつも、最後にカレー粉を加えることで、スパイシーな味に仕上げます。
何たってこの暑さ。
カレーのスパイスに効いた中華風炒めは、夏にうってつけの一品。
ご飯のお供にパクパク。
ビールのアテにパクパク。
家族中が笑顔になりますよ~(^^♪
そして、こちらは、冷蔵庫で冷やして翌日食べても美味しいという優れもの。
味がしっとりと落ち着いて、麺と合わせてもいい感じです。
それではレシピにいってみましょう!
材料(2人分)
・豚バラ薄切り肉 150g
・なす 2本
・にら 1/2わ
・にんにく、しょうがのみじん切り 各1/2かけ分
・ごま油 大匙2
・酒、オイスターソース 各大匙1
・カレー粉 小匙1
作り方
①なすは洗ってヘタを落とし、縦半分に切る。さらに1センチの半月切りにして塩水にさらす。豚肉は一口大に、にらは5センチ幅に切る。
②フライパンを熱してごま油を大匙1.5をひき、水気を拭いたナスを入れ、強火でナスに少々焼き色がつくまで炒める。ナスに焼き色がついたらいったん取りだしておく。
➂フライパンにごま油大匙1/2をひき、にんにく、しょうがを弱火で炒め、香りが立ってきたら豚肉を加え、強火で炒める。肉の色が変わったら、ナスを戻し入れる。
④酒を加えててひとまぜしたら、オイスターソース、カレー粉を入れて炒め合わせる。最後ににらを入れて軽く炒める。
ポイント
*ナスの塩水に晒す時間は、3分程度でOKです。
*ナスを炒めるときは、ナスの水分をキッチンペーパーでよく拭きとってください。油がはねて危ないです。
*ナスは、十分にしんなりするところまで炒めなくてもOKです。後で酒を入れることによって蒸されて柔らかくなります。
*最後のニラは食感が残るよう、さっと炒めてください。
それでは、よろしければどちらさまも、お試しくださいませ(*^^)v
目を通していただきありがとうございました。
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