梅雨明けをキムチで迎え撃つ。暑いときだからこその<豚キムチ>
いよいよ梅雨が明けました。
本格的な夏の到来ですね。
朝からセミが、元気いっぱい鳴き始めました。
さて、そんな梅雨明けを迎え撃つのは、パワフルなキムチでしょう!
豚肉と合わせると、「何、この美味しさ!」の世界。
汗をかきながら、モリモリいちゃってください(^^♪
今回は、キムチに豚としめじを入れてみました。
しめじが豚キムチのエキスを吸って、ご機嫌な一皿でしたよ~。
それではレシピにいってみましょう!
材料(2人前)
・豚肩ロース薄切り肉 100g
・しめじ1パック
・ニラ 1/2わ
・にんにく、生姜のみじん切り 各1かけ分
・キムチ 120g
・ごま油 大匙1
・酒 大匙1
・しょうゆ 小匙1/2
・オイスターソース 小匙1
・いりごま 大匙1
・一味唐辛子 お好みで
作り方
①しめじは根元を落として小房に分ける。ニラは5センチ幅に切り、豚肉は一口大に切る。
②フライパンを熱してごま油を入れ、にんにく、生姜を炒める。香りが立ってきたら豚肉を炒め、肉の色が変わったらしめじも加える。しめじに油が回ってしんなりしてきたら、ニラ、キムチを加えてざっと炒め合わせる。
➂酒、しょうゆ、オイスターソースを加え、仕上げにゴマ、一味唐辛子をふる。
ポイント
*豚肉は、肩ロース薄切りの代わりに豚バラの薄切りでも美味しいです。バラ肉の方がこってりした仕上がりになります。
*ニラの代わりに長ネギでも。しめじの代わりにえのきだけでもOK。
*ニラの食感を残すため、ニラを入れたら炒めすぎない方が美味しいです。
夏の食欲減退も吹き飛ぶ一品。
どちらさまも、よろしければお試しくださいませ(*^^)v
目を通していただきありがとうございました。
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