<なすトマト麻婆>味噌の香り、挽肉のコク、トマトの酸味とピリ辛がお皿のなかで4重奏(^^♪
本日の[ミントさんの台所]は、<なすトマト麻婆>のご紹介です。
さて、いよいよ夏野菜の最盛期。
ナスやトマトが、キッチンで出番を待っている!
そんな時には、ぜひこれを。
お味は、味噌の香り、挽肉のコク、トマトの酸味とピリ辛の4重奏。
なすが旨味を十分に吸って、たまらない美味しさです。
材料は、挽肉とトマト、ナス、そして長ネギ。
安くて、パパッとできて、もちろん美味しい。
この時期には、ぜひ一度は作りたい一品です。
さっ、それではレシピにいってみましょう!
材料(2~3人分)
・豚ひき肉 100g
・トマト 1個
・なす 3本
・長ネギ 1/2本
・にんにく、しょうが 各みじん切り1かけ分
・調味料A
酒 大匙2
オイスターソース、みりん 各大匙1
赤みそ 大匙1/2
豆板醤 小匙1
・サラダ油 大匙4
・ごま油 大匙2
・塩、こしょう 適宜
作り方
①ナスはヘタを切り落とし、皮を縞目に剥いて縦4等分に切ったら、塩水に3分さらし、水気をよく拭きとる。
②トマトは2センチ角に、長ネギは1センチの厚さの小口切りにする。
➂調味料Aをよく混ぜ合わせておく。
④フライパンにサラダ油を入れ、強めの中火で熱したら、ナスを入れて揚げ焼きにする。ナスがしんなりしたら取りだしておく。
⑤フライパンをさっと拭いて熱したら、にんにく、しょうがのねぎを入れて弱火で炒める。香りが立ったら、挽肉を入れ、ほぐしながら強火で炒める。肉の色が変わったらトマトを入れて炒め、ナスを戻し入れて、ざっと炒め合わせる。
⑥最後に、調味料Aを加え、味をみて、塩こしょうで味を調える。
ポイント
*味噌が溶けにくいですが、根気よくかきまぜて十分に溶かしてください。
*ナスは、十分に水気を拭いてから揚げ焼きにしてください。水がはねて危ないです。
*トマトは、種を出さなくてもOK。トマトを入れたら、崩れないように手早く炒めてください。
それではどちらさまも、よろしければお試しくださいませ(*^^)v
目を通していただきありがとうございました。
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