<なすカレー>ナスが苦手な人もこれなら大丈夫!低カロリーでダイエットにもオススメ
[ミントさんの台所]、本日は、<ナスカレー>のご紹介です。
先日、みそカツとナポリタンのN i rさん の
「旬のナスを美味しく食べられるレシピを!」との記事が目にとまりました。
ナスが苦手ゆえ、「ナスを感じさせないレベル」であることがひとつの条件。
それで、こんな一品を作ってみました。
<なすカレー>です。
いかがでしょう?
よーく見ればナスなんだけど、黒光りした怪しいナスの存在感が見事に?消えて、
食べても、これがナスとは判別不可能。
しかも、2人前でナス3本という大量消費。
ナスが嫌いなのに、いただきもののナスがゴロゴロ・・。
そんなシチュエーションにピッタリでございます。
ナスと豚肉だけ。
小麦粉などは一切使っていないので、低カロリー、低糖質。
もちろん、カレーにありがちなしつこさがなく、あっさりとして、いくらでも食べちゃえる美味しさ。そして、もちろん簡単クッキング。
ナスが嫌いな人も、大好きな人も一緒に楽しめる一品です。
それでは、さっそくレシピにいってみましょう!
材料(2人分)
・豚肩ロース薄切り肉 100g
・なす 3本
・にんにく 2かけ
・オリーブオイル 大匙1
・カレー粉 大匙1.5
・ウスターソース、しょうゆ 各小匙1
・砂糖 小匙1/2
・塩・こしょう 適量
・万能ネギ 小口切り 少々
作り方
①ナスは、ヘタを落とし、皮をピーラーで剥き、5ミリ角に切る。豚肉は2センチ幅に、にんにくはみじん切りにする。
②フライパンを熱してオリーブオイルをひき、にんにくを炒める。香りが立ってきたら、豚肉を炒め、肉の色が変わってきたらなすを入れてよく炒め、塩・こしょうを軽くふる。
➂ナスがクタクタになったら、カレー粉を入れて全体を混ぜ、さらにウスターソース、しょうゆ、砂糖、こしょう少々を加えて炒め合わせる。味をみて、塩・こしょうで味を調える。
④器に盛り、最後に万能ねぎを散らす。
ポイント
*ナスが嫌いでなければ、なすの皮を剥かずに。皮を剥かない時には、3分間水につけてアクを抜いてください。炒めるときには、十分に水気を拭いてください。
*ナスは、クタクタになるまでしっかりと炒めてください。
*お好みで、食べる直前にレーズン、砕いたクルミを上からかけても美味しいです。
*作りたてよりも少し時間を置いた方が、味が落ち着いて美味しいです。
それでは、ナスが大好きな方も、そうでないかたも、よろしければお試しくださいね。
目を通していただきありがとうございました。
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