あっつあつのとっろとろ(^^♪酸味の強いトマトもこれならOK<トマトと卵の炒め物>
今や、トマトが旬の季節を迎えています。
お値段もお手頃。
冬は、トマトが貴重品。
でも、何だか水っぽくて美味しくない!
一方、太陽の光を受けて育った夏のトマト。
果肉には濃縮された旨味が詰まっていて、トマト本来のお味がします。
今日は、そんなトマトの炒め物のご紹介。
牛肉、玉葱と炒めても美味しいのですが、今回は卵とのコラボレーション。
トマトに、少々砂糖を加えるので、トマトの酸味も和らぎます。
実際の出来上がりは、この写真よりも全体に少し濃い色になります
トマトと卵があれば、すぐに出来ちゃう簡単クッキング。
以前お料理教室で紹介したところ、リピ続出の人気メニューです!(^^)!
それではレシピにいってみましょう!
材料(2人分)
・トマト 1個
・卵 3個
・塩 3つまみ
・ごま油、またはサラダ油 大匙2
・A
砂糖 小匙1、塩少々
・しょうゆ 小匙1
作り方
①トマトはヘタを取ってクシ切りにする。ボウルに卵を割ってほぐし、塩3つまみを加えて混ぜる。
②フライパンにごま油、またはサラダ油大匙1/2を熱し、トマトを炒める。途中でAを振り、中が熱くなるまで炒めてたら、皿に取りだす。
➂フライパンの汚れを取って、ごま油またはサラダ油大匙1.5を熱し、強火にして溶き卵を流しいれ、ヘラで大きくまぜ、②を戻し入れる。鍋肌からしょうゆ小匙1を回し入れて、静かに混ぜ、火を止める。
ポイント
*スピードが命です。卵が固まってしまわないように、手早くお願いします。
*アツアツでいただくのが美味しいです。食卓の準備が整ってから作り始めるくらいが丁度いいです。
*最後の醤油をオイスターソースに変えても美味しいです。
それではどちらさまも、よろしければお試しくださいませ。
目を通していただきありがとうございました。
あしあとを残していただけると励みになります。