味噌バターはラーメンだけにあらず。味噌とバターがキャベツに絡んでウッハウハ!「鶏ときゃべつの味噌バター炒め」
一番お好きなラーメンは、塩ラーメン?それとも醤油?はたまた味噌?
それぞれに楽しみ方はあるものの、味噌ラーメンにするときには、私、必ずバターをトッピング。
味噌の香りとバターのコクがたまりませんねー。
でも、この味噌とバターの取り合わせはラーメンだけではもったいない!
そんなこんなで、作ってみました。
「鶏とキャベツの味噌バター炒め」
姿はちょっとじみーな感じですが、お味は、間違いなし!
キャベツと味噌とバターの組み合わせは、ほぼ完璧。
そこに、柔らかな鶏もも肉が加わって、旨味がアップでございますよ。
それでは、作り方のご紹介。
材料(2~3人分)
・鶏もも肉 1枚
・キャベツ 1/4個
・ネギ 1本
・にんにく、しょうがのみじん切り 各1かけ分
・調味料
味噌、酒、みりん、醤油 各大匙1/2
砂糖 少々
・サラダ油、バター 各大匙1
・塩、こしょう 適宜
作り方
①鶏肉は一口大に、きゃべつは大きめのザク切り、ネギは斜め切りにする。
②調味料を合わせておく。
➂フライパンを熱してサラダ油を入れ、にんにく、しょうがを入れて香りが立ったら、鶏肉を入れて炒める。肉の色が変わったらキャベツ、ネギを強火で炒める。キャベツがしんなりしてきたら、②の調味料を加えて全体を混ぜる。
④調味料が全体になじんだら、塩コショウで味を整え、火を止めて最後にバターを加えて絡める。
ポイント
*キャベツを入れたら強火で炒めるとシャキッと仕上がります。
*味噌は、赤みそでも合わせ味噌でも。
*鶏肉がなければ豚肉でもOK。
何でもないキャベツとお肉の炒め物が、味噌とバターでワンランクアップ!
それでは、どちらさまもよろしければお試しくださいませ(^^♪
目を通していただきありがとうございました。
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