下味なし。調味料はオイスターソースのみでめちゃ美味しい!驚きの<チンジャオロースー>
[ミントさんの台所]本日は、<チンジャオロースー>のご紹介です。
大人も子供も大好きなチンジャオロースー。
中華の定番といえば、チンジャオロースー。
あつあつをご飯にのせて、ガッツリ!
ああ、至福の時でございますね(^^♪
ただこのチンジャオロースー、お肉に下味をつけ、片栗粉をまぶして炒めるのがちと面倒。
我が家でも長い間、お酒、みりん、醤油、豆板醤、鶏がらスープの素、砂糖など、あらゆる調味料を投入して作っていました。
ところがある時、突然の来客があり、待ったなしの状況に。
「ええい!メンドー。これ1本でいっちゃえ!」
豪快にオイスターソースの瓶をふりかざし、作ったみたところ、これが大正解!
今までのメンドクサイあれこれって何だったの?という感じ。
そんなこんなで、きょうは、オイスターソースのみで作るチンジャオロースーのご紹介です。
オイスターソースが程よくお肉にからまり、タケノコ、ピーマンの食感と合わさって何とも美味しい!
それでは、さっそくレシピに行ってみましょう。
材料(4人分)
・豚肩ロース薄切り肉 300g
・ピーマン 2個
・パプリカ(赤) 1/6個
・タケノコ 水煮 100g
・にんにく、しょうが みじん切り各1かけ分
・片栗粉 大匙3
・ごま油 大匙2
・酒 大匙1
・オイスターソース 大匙2
・塩、こしょう 適量
作り方
①ピーマン、パプリカ、タケノコは5ミリ幅に切る。豚肉は、1センチ幅に切り、ボウルに入れて片栗粉をまぶす。
②フライパンを熱してごま油大匙1をひき、豚肉を入れてほぐしながら炒める。軽く塩・こしょうをふり、いったん取り出しておく。
③フライパンの汚れをふき取り、熱したらごま油大匙1をひき、にんにく、しょうがを炒める。香が立ってきたら、ピーマン、パプリカ、タケノコを加え、しんなりするまで炒める。
④②の豚肉をフライパンに戻し入れ、酒を加え、さらにオイスタソースを入れて全体を炒め合わせる。
ポイント
*ピーマン、パプリカ、タケノコは同じ幅で切ると仕上がりがきれいです。
*③で、ピーマン、パプリカを炒め過ぎないようにお願いします。食感を残したほうがおいしいです。
それでは、どちらさまも、よろしければお試しくださいませ(*^^)v
なお、次回のミントさんの台所は、
<なすのソテー、桜えびのっけ>をお送りします(^^♪
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