<魚のアラ炊き>サラダ油を入れて炊くのがコツ。照りが出て最高よ(^^♪
今日の[ミントさんの台所]は、魚のアラ炊きでございます。
今が旬のスズキのアラを、ご近所さんからいただきました!
見場は悪いけど、脂がのって、切り身より断然美味しいのが魚のアラ。
とはいえ、魚のアラってどうやってお料理したらいいの?
そんなあなたにお届けする、魚のアラ炊きレシピでございます。
まずは、こちらがスズキのアラ炊き
やっぱり、魚のアラ炊きは、照りが重要。
食欲をそそり、しっかり味をつけるには、実は、サラダ油がいい仕事をしてくれるんです。
作り方はいたって簡単。
アラをさっと茹でて、煮汁のなかで10分程度煮るだけで完成!
魚のアラが手に入ったときには、どうぞお試しくださいね。
それではレシピにいってみましょう!
材料(2~3人分)
・魚のアラ 600g
・皮つきしょうが 薄切り 1かけ分
・調味料A
酒、醤油、みりん 各大匙2
砂糖、水、サラダ油 大匙1
・青じそ 千切り 5枚分
作り方
①鍋に湯をわかし、分量外の塩と酒を加え、あらを入れて表面がさっと白くなる程度に茹でる。
②鍋に調味料Aを入れて煮たて、①の魚のアラとしょうがを入れる。
蓋をして8~10分、時々煮汁をまわしかけながら中火で煮る。
➂器に盛って、青じその千切りを添える。
ポイント
*赤く見える血の部分があれば、最初に丁寧に取り除いてください。歯ブラシを使うと上手に取れます。
*鍋は底の広いもので、煮はじめたらあまり触らないようにお願いします。
それでは、どちらさまも、よろしければぜひお試しくださいませ(*^^)v
目を通していただきありがとうございました。
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