<鶏肉と野菜の中華みそ煮込み>肉じゃがが、中華と和のコラボで多国籍料理に変身!おつゆもご飯かけて、うまうま(^^♪
今日の[ミントさんの台所]は、<鶏肉と野菜の中華みそ煮込み>のご紹介です。
材料は、鶏肉とじゃがいも、にんじん、いんげん。
あっ!これって、肉じゃがの材料ですよね~。
ただ、フツーの肉じゃがではないんです。
生姜とにんにくで香りを出し、
調味料に、オイスターソース、しょうゆ、赤みそを使うことによって、中華と和のコラボを実現!
香ばしく焼き目をつけた鶏肉とじゃがいも、にんじんが、深みのある煮汁をぐんぐん吸って、うまうまの世界。
インゲンの緑がアクセントになって、食欲をそそりますねー。
このおつゆの美味しいことって言ったら・・。
夫は、白いご飯にかけておかわり!という暴挙に(・□・;)
リーズナブルな材料で、しかも切って炒めて10分煮るだけという簡単クッキング。
それでは、今日も元気に、レシピにいってみましょう!
材料(2~3人分)
・鶏もも肉 1枚
・じゃがいも 200g(大1個)
・にんじん 1本
・いんげん 8本程度
・にんにく・しょうがのみじん切り 各1かけ分
・A 水 200cc
酒・みりん・オイスターソース 各大匙1
醤油・赤みそ・砂糖 各大匙1/2
・ごま油 適量
作り方
①じゃがいもは、皮をむいて乱切りにし、水に3分程度さらしておく。にんじんも、乱切りにする。いんげんはへたを切り落としておく。鶏肉は、余分な脂身を取り除き、大きめの一口大に切っておく。
②Aの調味料を混ぜ合わせておく。
➂フライパンを熱してごま油を大匙1をひき、鶏肉の皮目を下にして強火で焼く。焼き目がついたら、にんにく、しょうがを加えてさらに炒める。香りが立ってきたら、水気をきったじゃがいも、にんじんを加えて炒める。
④全体に油が回ったらAを加え、最初は強火、沸騰したら弱火にして10分煮る。最後にいんげんを加え、さっと煮る。
⑤器に盛り、お好みでごま油をまわしかける。
ポイント
*鶏肉、じゃがいも、にんじんは同じ大きさに切るときれいに仕上がります。
*鶏肉に焼き目をつけるときに、油がはねます。キッチンペーパーを鍋の上に置くと周囲へ飛散が防げます。
*煮る段階では、1~2回程度まぜるだけで、あまり触らないようにお願いします。
*いんげんは、冷凍でもOKです。
それでは多国籍料理に変身した肉じゃが、どちらさまもよろしければお試しくださいませ。(*^-^*)
目を通していただきありがとうございました。
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