味がビシッ!と決まります。夏の定番はこれですね<ゴーヤチャンプルー>
ミントさんの台所、本日は、<ゴーヤチャンプルー>でございます。
都会でも、ゴーヤがごっそりと店頭に並ぶこの季節。
田舎暮らしの方は、手を伸ばせばそこにゴーヤが。
ゴーヤを使ったお料理の定番といえば、ゴーヤチャンプルーですね。
我が家も、毎年、何度か食卓に登場してはいましたが、
どうも味がビシッ!と決まらない。
「まぁ、こんなもんでしょ!」とお茶を濁しておりました。
そこで、今年は、お料理のレシピ本から、あれこれ試してみましたよ~。
そこで見つけたのがケンタローさんのレシピ。
大幅に参考にして作ってみたところ、
「あっ、これは旨い!」これが夫の最初の一言。
いつものゴーヤチャンプルーと比べて、断然お味が複雑。
もう、何も加える必要もないし、何も控える必要もなく、まさに完成形。
どのご家庭にも、そのお家のやり方、味付けがあると思いますが、
一度は試してみる価値はある!
そんなオススメのレシピです。
それではレシピにいってみましょう!
材料(2人分)
・豚バラ薄切り肉 80g
・ゴーヤ 1/2本
・にんじん 1/4本
・もやし 1/2袋
・卵 1個
・にんにく、しょうがのみじん切り 1かけ分
・お酒 大匙1(あれば泡盛)
・しょうゆ 小匙1
・塩 適量
・こしょう 少々
・砂糖 1つまみ
・オイスターソース 小匙1
・ごま油 大匙1.5
作り方
①ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種とわたを取り除き、7ミリ幅に切る。もやしは洗って水気を切っておく。にんじんは薄い半月切り。豚肉は一口大に切り、卵は割りほぐしておく。
②フライパンを熱してごま油をひき、にんにく、しょうがのみじん切りを入れ、香りが立ったら豚肉を炒める。肉の色が変わったら、にんじん、ゴーヤ、もやしを加えて、塩・こしょうを軽くふる。
➂ゴーヤが透き通ってきたら、具をフライパンの隅に寄せ、空いたところで溶き卵を流し入れる。ヘラで卵を大きく混ぜて、卵が固まってきたら全体を混ぜ合わせる。
④酒を加えてざっと炒め、醤油、塩、砂糖、オイスターソースを加えて混ぜる。
ポイント
*卵を混ぜたら、手早く炒め、卵が固まり過ぎないようにお願いします。
それではどちらさまも、よろしければお試しくださいませ(*^^)v
目を通していただきありがとうございました。
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