すき焼きにするほど肉がない、野菜炒めではチト寂しい、そんな時はこれですよ!<牛肉と厚揚げ、トマトのオイスター醤油炒め>
さて、ご飯の支度をしようと冷蔵庫をのぞいたら、牛肉があるにはあるけど、200g足らず。
すき焼きにするほどでもないし、かといって野菜炒めにするにはちょっともったいない。
そんな時には、ぜひこちら、<牛肉と厚揚げ、トマトのオイスター醤油炒め>。
こちらの<牛肉と厚揚げ、トマトのオイスター醤油炒め>
少な目の牛肉でも、厚揚げとのコラボによって重量感がアップ。
味付けは、どなたさまにも大人気の、オイスターソースと醤油のゴールデンコンビ。
醤油ベースの味付けに、オイスタソースのほのかな甘みが加わって、ご飯との相性も抜群。
そしてそして、そこにトマトが加わることによって、酸味と爽やかさが!
もちろん、生姜とにんにく、そして赤唐辛子が、裏方として香り立つ「いい仕事」をしてくださっていますよ~(^^♪
これらの香りをベースに(ここからは、世田谷自然食品青汁のCM風、積み上げる感じでお願いします)
ドン!①塩気、
ドン!②甘み、
ドン!➂酸味、
ドン!④香ばしさ がミックスされ、
ドン!⑤しかもボリュームあり、
ドン!⑥さらに、見た目にもきれいで
ドン!⑦簡単に作れる
という言う、いいことづくしのこの一品。
ぜひぜひ、お試しくださいませ!
(オペレーターを増やして対応はしておりませんが💦)
さて、それではレシピに行ってみましょう!
材料(2人分)
・牛薄切り肉 150g
・トマト 1個
・厚揚げ 1枚
・にんにく、生姜 みじん切り各1かけ分
・赤唐辛子 小口切りのもの1本分
・酒 大匙1
・オイスターソース 小匙2
・醤油 小匙1.5
・塩こしょう 適量
・ごま油 大匙1
・万能ねぎの小口切り 少々
作り方
①トマト、厚揚げは2センチ角、牛肉は一口大に切る。
②フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを弱火で炒める。香りが立ってきたら、牛肉を炒めて軽く塩、こしょうを振り、さらに赤唐辛子、厚揚げを加えて炒める。
➂厚揚げに熱が通ったら、酒、オイスターソース、醤油を加えて炒め合わせる。最後にトマトを加えて炒め合わせ、味をみて薄ければ、塩こしょうで整える。
④皿に盛り、万能ねぎをちらす。お好みで、ごま油を回かける。
(以上、たったこれだけ)
それでは、今日も良い一日をお過ごしくださいませ!
目を通していただきありがとうございました。
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