ナスの可能性に驚いた!どなたさまもうまうまの<ナスのバター醤油ステーキ>
そろそろなすの季節到来!
夏野菜の横綱とも言えるナスですが、お味にこれといった主張がなく、どちらかというと脇役に回りがち。
ナスには、それだけで食卓のメインを張るにはチト力不足と思っていました。
しかし、なんのなんの・・。
こちらの<なすのバーター醤油ステーキ>は、ご飯のお供に、お弁当のおかずに、ビールのアテに、大活躍!
アツアツでうまし!冷めてもうまし!
醤油とバターの風味がジュワーッと広がって、もうたまらない。。
私、ナスの実力を過小評価しておりました。
懺悔の気持ちとともに、レシピのご紹介です。
材料(3~4人分)
・ナス 中4本 350g程度
・サラダ油 大匙1
・水 50cc
・調味料
・醤油 大匙1
・みりん 大匙1
・酒 大匙1
・バター 10g
・万能ねぎ 小口切り 少々
作り方
①ナスは洗ってヘタを取り、ピーラーで所々皮をむき、厚さ3センチの輪切りしたら、切り口に格子状の切り目を入れておく。
②3カップの水に小匙1の塩を入れた塩水にナスを10分間浸しておく。
➂ナスをザルにあけ、キッチンペーパーなどでひとつひとつ水気を拭いておく。
④フライパンにサラダ油を熱し、中火でナスを焼きつける。焦げ目がついたらひっくり返し、両面を焼く。両面に焼き色がついたら火を弱火にして水を入れ、蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
⑤ナスのなかまで火が通ったら、調味料をまわしかけ、弱火にして汁がなくなるまでナスにじっくりふくませる。
⑥最後にバーターを入れ、全体に絡ませたら、皿に盛り付け、万能ネギを飾る。
ポイント
*ナスを塩水につけるとアクが抜けるだけではなく、余分な油を吸いこみにくくなります。
*厚さはやや厚めの3センチがオススメ。すべてのナスをこのサイズに合わせると仕上がりがキレイです。(余分が出ますけど)
*味をしみ込みやすくするためにも、仕上がりをキレイにするためにも、表面の切れ込みは重要です。
*お好みで最初に焼きをつけるとき、にんにくを加えても美味しいです。
*濃い目の味付けがお好みの方は、醤油、みりんをそれぞれ大匙1.5にしてお試しください。
さっ、今日のメニューはこれで決まり??
どなさまも、どうそお試しくださませ(*^-^*)
目を通していただきありがとうございました。
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