レモンが偉い!簡単すぎるけど思わず唸る<キャベツのレモン塩こぶ>
人生は短い!
「冷蔵庫にキャベツとレモン、そして塩こぶがあれば、今、直ちに作ってみて!」と叫びたいほどのオススメの一品。
<キャベツのレモン塩こぶ>のご紹介です。
キャベツのレモン塩こぶサラダというほどのものでもなく
キャベツのレモン塩こぶ漬けというほどでもない、
<キャベツのレモン塩こぶ>はこちら
画的には、インパクトの欠けるシロモノですが、
いただいてみますれば、「美味しい!!」「うまい!!」と唸ること必然でございます。
これまでも、キャベツと塩こぶの組み合わせは何度か試していましたが、
そこにレモンが入ることによって、キャベツの甘みがぐんと引き立ち、
塩こぶの塩分が主張し過ぎることなく、調和のとれたお味に。
漬物という素朴さからは離れるものの、サラダというほどの洒落た感じでもなく、まさしくこれはただの<キャベツのレモン塩こぶ>なのでございます。
まっ、能書きはこれくらいにして、簡単すぎるレシピのご紹介に行ってみます!
材料(2人分くらい)
・キャベツ 1/4個
・塩 小匙1/4
・レモンのしぼり汁 1/2個分
・塩昆布 10g
作り方
①キャベツを洗い、芯の部分も含めてざく切りにする。
②キャベツに塩をまぶし、そのまましんなりするまで放置する(30分以上、60分で完璧)。
➂キャベツを手で絞って水分を切り、塩こぶとレモン果汁を加えひとまぜする。
たったこれだけ。注意事項もポイントもなし。
誰でもできて、思わずうなる<キャベツのレモン塩こぶ>
ぜひ一度、お試しくださいまし。
目を通していただきありがとうございました。
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