ふぅ~っ、出汁のうまさが沁みわたり、細胞ひとつひとつが喜んじゃう(^^♪。「鶏のみぞれ煮」
当地は朝から雨もよう。
少し肌寒いような、しっとりとした朝を迎えています。
こうした気温の変化で、木々も色づいていくのですね。
長袖のカーディガンが必要な10月の中旬。
そろそろお鍋や汁ものが恋しい季節です。
というわけで、今日は「鶏のみぞれ煮」のご紹介。
うすく衣をつけた鶏肉を揚げ焼きにして、たっぷりのお出汁でさっと煮た後、大根おろしを入れて仕上げました。
なんでしょ、この美味しさ!
出汁のうまさが沁みわたり、思わず「ふ~っ」と溜息が。
細胞、ひとつひとつが喜んじゃう。
大袈裟ではなく、そんな一品です。
それでは、こちらのレシピ を参考にした作り方をご紹介します。
材料(4人分)
・鶏もも肉 1枚
・大根 20センチ
・にんじん 5センチ
・煮汁
出汁 250cc
みりん 大匙3
薄口醤油 大匙3
塩 2つまみ
赤唐辛子の輪切り 適量
・万能ねぎ、またはネギの青い部分 少々
・サラダ油 大匙5
作り方
①鍋に水300ccを入れ、5×5センチ程度の大きさの昆布を入れる。沸騰したらひとつかみ鰹節を入れて、そのまま中火で2分煮出し火を止め、ザルで濾しておく。
②大根はおろしておく。鶏肉は一口大のそぎ切りにして、うすく片栗粉をまぶしておく。ニンジンは、厚さ5ミリに切り、ラップに包んで電子レンジ600wで1分加熱する。
➂フライパンに サラダ油を熱し、鶏肉を入れ、8分とおり火を通す。
④①の出汁に、みりん、薄口醤油、塩、赤唐辛子を入れ、さらに➂の鶏肉、②のにんじんを入れる。鶏肉に熱が通ったら、大根おろしを加えてひと煮立ちさせ、味をみて足らないようなら塩で味を調える。
⑤器に盛って、ねぎを飾る。
ポイント
・時間がない時には、顆粒出汁でもOK!
それでは、どちらさまもよろしければお試しくださいませ(*^^)v
目を通していただきありがとうございました。
あしあとを残していただけると励みになります。