お肉も野菜もお豆腐も、卵も全部入れちゃった(^^♪素材の味がてんこ盛り「牛肉と小松菜の炒り豆腐」
冷蔵庫に少しづつ残ったあれやこれや。
一品料理にするには少しづつ足りなくて、「帯に短したすきに長し」。
こんな時にはこれですよ~!
「牛肉と小松菜の炒り豆腐」
・牛肉
・小松菜
・にんじん、
・ねぎ
・豆腐(綿)
・卵
こちらの材料を少しづつ入れて、炒め合わせました。
味付けは、みりん、醤油、そして塩。
素材のお味と食感が程よくミックスされて、素朴だけれど、深い味わい。
冷蔵庫にある残りもので、こんな一品、いかがでしょうか?
さて、作り方のご紹介です。
材料(2人分)
・牛肉 100g
・小松菜 1/2わ
・にんじん 4センチ
・ねぎ 1/2本
・豆腐(綿)1/2丁
・卵 1個
・しょうが千切り1かけ分
・ごま油 大匙1
・みりん、しょうゆ 各大匙1/2
・塩 小匙1/4
作り方
①豆腐は水切りしておく。牛肉は一口大に切り、小松菜が根を落として縦に4等分する。にんじんは太めの千切りにし、ねぎは斜め切り。卵はほぐして塩をひとつまみ入れ、かきまぜておく。
②フライパンにごま油を熱し、しょうがを入れ、香りが立ってきたら牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら塩コショウで下味をつけ、にんじん、長ネギ、小松菜の軸、小松菜の葉の順に炒める。
➂②をフライパンの端に寄せ、空いた部分に溶き卵を流しいれ、そのまま半熟に固まるのを待つ。半熟になったら豆腐を入れ、ヘラでくずしながら、卵とともに全体を混ぜる。豆腐に熱が通ったら、みりん、しょうゆ、塩で味をつける。最後に味をみて、薄ければ塩で整える。
しっかり味をつければ、立派なご飯のおかずにもなりますよ。
色々余っちゃったなぁ・・・。
そんな時も、そうじゃない時も、
どちらさまも、よろしければお試しくださいませ。
目を通していただきありがとうございました。
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