お料理がイヤになっちゃうそんな日は、コレで自分を甘やかそう!「牛肉と小松菜のオイスター煮」
毎日、お料理していると、
「ああ、メンドウ・・・」とついついため息が出ることってありますよねぇ。
手をかけて作っても、食べるのはほんの一瞬
キッチンは汚れるし、後片付けも大変。
何だかな・・、もう、やんなっちゃう・・・。
ブツブツ、ブツブツ、ブツブツ・・
今日は、そんな気分の時に、ぴったりな一品のご紹介。
「牛肉と小松菜のオイスター煮」でございます。
こちらなんと!調味料を煮立たせて材料を入れて6~7分煮込めばもう、完成!
炒めることもなく、全くの手間いらず。
味付けは、オイスターソースとみりん、醤油のゴールデントリオ(^^♪
これで美味しくないワケないっしょ 笑。
脇役のにんじんが、彩りを添えて食欲をそそります。
それでは作り方のご紹介。
材料(2~3人分)
・牛肉切り落とし 200g(牛丼用のリーズナブルな部位)
・小松菜 1わ
・にんじん 5センチ
・しょうが 千切り1かけ分
・調味料
水 1カップ
オイスターソース、みりん 大匙2
醤油 小匙2
・ごま油 少々
作り方
①小松菜は洗って根元を落とし、5センチ程度の長さに切る。にんじんは、半分に切って薄目の半月切りに、牛肉は一口大に切っておく。
②鍋に調味料を合わせて煮立たせる。しょうが、牛肉を入れて再び煮立ったら、アクを取り、小松菜とにんじんを入れる。時々かき混ぜながら、蓋をして6分ほど中火で煮る。つゆの量が多ければ、蓋を外して2分ほど煮詰める。
➂器に盛って、ごま油をたらす。
ご飯のお供にも、ビールのアテとしても相性ピッタリ!
こんなメニューで、ヤル気の谷を上手にやり過ごしましょう。
目を通していただきありがとうございました。
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