ああ、里芋の優しさよ。あっさり、ほっこり、にっこりの「里芋と鶏肉のクリームシチュー」
いよいよ晩秋の気配をあちこちに感じる今日この頃。
これからシチューが美味しい季節ですね。
シチューに欠かせないのは、じゃがいも。
ホックホクのじゃがいもに、じんわり笑顔の花が咲いちゃいますね。
でも、「クリームシチューに里芋」、これもすごく美味しいんです。
里芋で作るこのクリームシチューは、ホワイトソースを使わずに、牛乳のみ。
あっさりとした軽いクリームシチューです。
ねっとりした里芋が、牛乳ベースのスープに溶け込んで、何ともいえない上品な美味しさ。
里芋は、和食。
そんな常識をひっくり返してくれる一品です。
それでは作り方のご紹介!
材料(4人分)
・鶏もも肉 2枚
・里芋 400g
・玉葱 2個
・にんじん 1個
・しいたけ 3枚
・さやいんげん 10本程度
・バター 大匙1
・牛乳 300cc
・塩 小匙
・コンスターチ
作り方
①里芋は、厚めに皮を剥き、大きいものは半分に切る。にんじんは長さ5センチ程度、1.5センチ角の棒状に切る。しいたけは軸を落として4等分に、さやいんげんはへたを切り落として3等分にする。
②鶏肉は、脂の部分を切り落とし、1枚を4~6等分して塩小匙1/2をまぶしておく。
➂鍋にバターを溶かし、鶏肉を皮を下にして焼く。しっかり焦げ目がついたらひっくり返す。
④➂に里芋、にんじんを入れて炒め、全体に油が回ったら水を500cc入れて蓋をし、10分間煮る。10分たったところで、しいたけとさやいんげんを加え、里芋に竹串がすっと通ったら、塩小匙1/2を加える。味をみて、好みの塩加減になるまで塩を加える。
⑤水溶きコンスターチ(コンスターチ大匙3を水大匙5で溶いたもの)をよく混ぜ、回しかけてとろみをつける。
⑥皿に分け、黒こしょうをかけていただく。
ポイント
・里芋は、大きいままが美味しいです。
・牛乳150cc、生クリーム150ccにすると、ぐんとコクがアップします。
寒い季節に、一度は食べていただきたい一品。
身体も心もあったまりますよ(^^♪
それではどちらさまも、よろしければお試しくださいませ。
目を通していただきありがとうございました。
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