里いもの美味しいこの季節、素朴な芋煮がよく似合う。土井善晴さんのレシピで作ってみました。
ご近所さんから、堀りたての里いもをいただきました。
さぁ、何を作ろうか?
急に肌寒くなった今日この頃。
美味しい汁もので、心身ともにあたたまりたい!
というわけで、芋煮に決定!
芋煮といっても、いろんな楽しみ方があるけれど、
ここはひとつ正統派のレシピで。
というわけで、こちら、土井善晴さんのレシピで作ってみました。
で、出来上がったのがこちら。
七味唐辛子を振ってみました。
おつゆの色がやや薄いのは、使ったお味噌の関係かも。
牛肉に火を通した後、お味噌を牛肉に炒りつける方法は、初めての体験でした。
味噌を炒りつけることで、香りが立ち、奥深い味わいに。
材料は、里いも、ごぼう、こんにゃく、牛肉、そしてネギというシンプルなラインナップながら、それぞれの持ち味が引き立ち、ひとつひとつの美味しさを十分堪能できる一品に。
そのなかでも、ふっくらとしたの里いもの美味しいこと!
おつゆの味噌と醤油の熟成した奥深さは、ちょっと感動ものです(^^♪
これからの季節、ぜひ一度、こちらの芋煮を楽しまれてはいかがでしょう。
目を通していただきありがとうございました。
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