お肉をマリネする、このひと手間で炒め物がワンランクアップ!<牛肉とスナップエンドウのオイスター炒め>
どのご家庭でも登場回数の多いお肉の炒め物。
手間いらずで、それなりに美味しくいただけますね。
我が家でも、リーズナブルな牛肉の切り落しを野菜と炒めるメニューは、ご飯のお供に、お酒のつまみにと定番化。
そんな、日々のお惣菜。
今日は、ちょっと手を加えるだけで、ワンランクアップをはかる工夫のご紹介です。
それは、
①お肉を炒める前にマリネして、下味をつけておく。
②豆板醤を加えて味にアクセントをつける
という2点。
この工夫で作ってみたのがこちらの「牛肉とスナップエンドウのオイスター炒め」です。
近寄ってみましょう。
う~ん。お皿のチョイスを間違えました。
お肉とお皿の色が同化してイマイチですねえ💦
この牛肉、炒める前に、10分ほどマリネしておきました。
10分でも十分ですが、一晩置いて、しっかり下味をつけてもOKです。
それではレシピのご紹介!
材料
・牛肉 切り落とし 200g
・スナップエンドウ 200g
・A 牛肉マリネ
ごま油、酢、砂糖、酒 各小匙2
にんにく すりおろし 1片分(チューブでもOK)
・ごま油 大匙1
・豆板醤 小匙1
・オイスターソース 大匙1
・醤油 小匙1.5
作り方
①牛肉にマリネ液の材料Aをもみこんでおく。
②スナップエンドウは筋を取る。沸騰した湯に塩を入れ、スナップエンドウを茹で、粗熱が取れたら、半分にカットする。
➂フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら牛肉をフライパンの端に寄せ、豆板醤を中央にのせて熱で香りを出し、牛肉にからめる。
④スナップエンドウを加えて牛肉とまぜ、スナップエンドウが温まったら、オイスターソース、醤油を回しかけ、全体をざっとまぜる。
ただこれだけ。
豆板醤のピリ辛がそこはかとなく効いて、しまったお味に仕上がります。
ほんのひと手間で、いつもの炒め物が変わりますよ~。
今回はスナップエンドウを使いましたが、玉葱、にんじん、ピーマンなどでももちろんOK。
よろしければ、お試しくださいね(*^-^*)
目を通していただきありがとうございました。
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