ザーサイとナンプラーがあなたをタイへと誘う! さやいんげんと豚肉のアジア風炒めはいかがでしょう
私が作る野菜と豚肉の炒め物というと、
ガーリックと塩で味をつけるか、
味噌だれをかけて和風にするか、
カレーパウダーを入れてカレー風味にするか、
バリエーションとしてはそんなところ。
ちょっと違った味、変わった炒め物が食べたいなぁとチャレンジしたのがこちら。
「さやいんげんと豚肉のアジア風炒め」です。
上からの景色はこちら
横から見た景色はこちら
お肉の回りにあるみじん切りの正体。
それは、ネギとザーサイ。
このザーサイが、いい仕事をしてくれました(^^♪
そして味付けは、塩とナンプラー。
ザーサイとナンプラー、このクセのある組み合わせが、いんげんの甘みを引きだし、「食べ始めたら止まらない!」
さっ、早速レシピのご紹介です。
材料(2人分)
・さやいんげん 200g
・豚薄切り肉 100g
・ごま油 大匙1
・塩 適宜
・長ネギ みじん切り 1/2本
・ザーサイ 細かく刻んだもの 大匙1
・しょうが、にんにく みじん切り 各大匙1
・赤唐辛子 お好みで
・調味料
酒 大匙1
ナンプラー 小匙1
塩・こしょう 適宜
作り方
①さやいんげんは洗ってヘタを取り、熱湯でさっと茹でてザルに上げ、水分を切っておく。
②豚肉は、幅5ミリ程度の細切りにしておく。
➂フライパンを熱し、ごま油を入れたら豚肉をさっと炒め、塩で下味をつける。さやいんげん、ネギ、ザーサイ、しょうが、にんにく、赤唐辛子を加えてさらに炒める。
④味がなじんだら、酒、ナンプラー、塩・こしょうで味を調える。
注)
①野菜は、さやいんげん以外に、アスパラガス、モロッコインゲなどでも美味しいです。
②豚肉以外に、牛肉、鶏肉でもOK!
➂一部のザーサイ市販品のなかには、塩蔵のものがあり、死ぬほど塩辛いです。その場合には、水に浸して塩抜きして使ってください。
④ナンプラーのかわりに、醤油でもいいです。
ビールのお供に、ご飯のおかずに、よろしければお試しくださいませ(^^♪
目を通していただきありがとうございました。
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