キンピラごぼうがご馳走になりました!今日はたくさんご飯を炊く日だね(^^♪「牛肉とごぼうの甘辛炒め」
牛蒡の旬は、11月から12月にかけて。
春の新ごぼうも美味しいけれど、これからが牛蒡の本格的な季節。
秋が深まってくると、なぜだか牛蒡が食べたくなります。
牛蒡といえばさかがき。
牛蒡をまるでエンピツを削るように、包丁でシュッシュッ。
幼い頃、母親の傍らで、その包丁さばきに見とれていたことがありました。
「私も、大人になったらできるようになるかな・・・」
そんな思いで見つめていたことを思い出しました。
あれから半世紀。
おかげさまで、できるようになりました 笑。
でも、できるようにはなったけれど、別に大したことじゃなかったな・・。
そんなことを思いながら、作ったのがこちら。
「牛肉とごぼうの甘辛炒め」
ごぼうといえば、キンピラごぼう。
今回は、そのキンピラごぼうにお肉を多めに入れて、卵黄をトッピングするというちょっと贅沢バージョン。
食卓のメインをはれる、ひと品になりました。
お味は、きっとどちらさまにも気に入っていただけるうまうまの甘辛味。
ご飯はいつもより、多めに炊いておくことをオススメします 笑。
それでは作り方のご紹介。
材料
・ごぼう 1/2本(中サイズ、30センチほど)
・牛切り落とし肉 200g
・ネギの青い部分 1本分
・しょうがの千切り 1かけ分
・ごま油 大匙1
・調味料
砂糖、みりん、醤油 各大匙3
・卵黄 1個分
作り方
①ごぼうはよく洗いって、さかがきにするか、ピーラーで薄切りにしたら、5分ほど酢水につけ、ザルにあけておく。ネギの青い部分は、斜め切りにする。牛肉は一口大に切っておく。
②フライパンを熱してごま油を入れ、しょうが、牛肉を炒める。牛肉の色が変わったらごぼうを入れてよく炒める。
➂ごぼうがしんなりしてきたら、調味料を加えてさらに炒める。味をみて薄ければ、醤油を加えて味を調える。
④器に盛って、中央に卵黄を落とす。
ごぼうは、食物繊維が豊富に含まれていて、腸内の有害物質を排出し、血糖値やコレステロール値を低下させる効果があるのだとか。
写真では、皮は剥いてありますが、皮は剥かずに、タワシでこすり落とすと栄養分を損なわないそうです。
それでは、どちらさまも、よろしければお試しくださいませ。
目を通していただきありがとうございました。
あしあとを残していただけると励みになります。