たった二つの材料で、身体も心もほっかほかのとろっとろ(^^♪白菜の甘さが際立つ「豚だんごと白菜のとろとろ煮」。
今日も、当地はしとしと雨模様。
今週は、ずっと雨マークが点灯し、週末には台風の気配も。
秋の長雨とはこのことでしょうか。
何となく暖房も恋しい朝を迎えています。
そんな日のメニューは、温かいものが嬉しいですね。
そろそろ白菜の美味しい季節。
というわけで、今日ご紹介するのは、「豚だんごと白菜のとろとろ煮」。
豚ひき肉で作ったお団子もさることながら、白菜の甘さがたまりませんよ~!
肉だんごのうまみと油を纏った白菜が、出汁をめいっぱい吸って、やさしく鎮座するその姿。
ああ、白菜って、こんな美味しかったっけと再認識。
豚ひき肉と白菜、このたった二つの材料が合わさった最高のパフォーマンス。
その姿はこちら。
それでは、 こちらのレシピを参考にした作り方をご紹介します。
材料(2~3人分)
・白菜 1/4かぶ(約400g)
・豚ひき肉 250g
・A
溶き卵 1個分
片栗粉 大匙1/2
すり下ろしたしょうが 1/2かけ分
醤油 大匙1
・煮汁
出汁 200cc
しょうゆ 大匙1
砂糖 小匙2
酒 大匙1
・ごま油 大匙2+1
・万能ねぎ 小口切り 少々
作り方
①白菜は、軸と葉の部分に分け、軸は一口大のそぎ切りに、葉は食べやすい大きさに切る。
②ボウルに豚ひき肉とAを入れ、よく練って、7~8等分にし、丸く平らに形を整える。
➂フライパンにごま油2を入れて熱し、②を並べ、しっかり焼き色がつくまで中火で両面で4分ほど焼く。
④➂が焼けたら皿にいったん取りだし、ごま油大匙1を加えて白菜の軸、そして葉を全体に油が回るまで炒める。
⑤④に煮汁の材料を加え、肉団子を戻しいれ、蓋をして白菜が柔らかく煮えるまで10分ほど煮る。
⑥に上がったら器にもり、万能ねぎを飾る。
ポイント
*肉団子には、しっかりと焼き目をつけてください。香ばしさが加わります。
*白菜を肉団子を焼いたフライパンで炒めることによって、旨味がプラスされます。
*お好みで水溶き片栗粉(片栗粉大匙1+水大匙1)でとろみをつけてください。
それでは、身体も心もほっかほかのとろっとろ!
どちらさまも、よろしければお試しくださいませ(*^-^*)
目を通していただきありがとうございました。
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