日本人で良かったと心も身体も深く頷く<鶏の団子スープ、おろし仕立て>
取り立てて「どこが?」と問われると、言葉に詰まるけれど、何となく疲れてる。
「ああ、くたびれた・・・」
思わずそんな言葉が口から漏れる8月も下旬。
今日は、お疲れ気味の貴方にお届けする一品です。
出汁の旨味と香りに包まれ、あっさりとした鶏ひき肉のお団子がお口のなかで優しく崩れ、おろし仕立てのスープが冷房に疲れ気味の身体を優しく温めてくれます。
鰹と昆布の出汁は日本人のソウルフード。
一口、口に含んだ瞬間、「ああ、日本人で良かった・・」
そんな理屈抜きの深い充足感に包まれることでしょう。
それでは、作り方をご紹介しましょう!
材料(2~3人分)
鶏団子
・鶏ひき肉 200g
・卵白 1個分
・片栗粉 大匙1
・塩 少々
スープ
・昆布 10センチ四方 1枚
・鰹節(花かつお) ひとつかみ
・水 800cc
・大根おろし 1カップ
・ゆずの皮
・しょうゆ 大匙1
・塩 小匙1
・ゆず 少々(あれば)
・万能ねぎ 小口切り2本分
作り方
①水と昆布を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら鰹節を入れて2~3分弱火で煮た後、キッチンペーパーでこす。
②鶏団子の材料をよく混ぜ合わせておく。
➂①の出汁を火にかけ、沸騰したら②の団子のタネを丸くまるめて投入し、浮き上がってくるまで煮る。
④浮き上がってきたら、塩、醤油を加え、食べる直前に大根おろしを加えて再度温める。
⑤器に盛ってゆずの皮をトッピングする。
ポイント
・出汁は、市販の出汁でもOK!ただ、手間はさほどかからないので、一度試してみるのも悪くはないと思います。
・鶏団子ではなく、鶏もも肉を使っても美味しいです。その時は、一口大に切った鶏肉を出汁に入れたら、8分ほど弱火でじっくり煮込んでください。
・ゆずかあると、ぐんと香りがアップします。冬場に皮を冷凍しておくと、こんな夏場でも使えます。
それではどちらさまも、よろしければお試しくださいませ(*^^)v
目を通していただきありがとうございました。
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