これさえあれば、淡泊な鶏肉も白身魚もご飯のおかずに大変身(^^♪なんて便利な「万能ねぎソース」
お味がたんぱくな茹で鶏や白身魚のソテー。
それはそれで美味しいけれど、いまひとつご飯のおかずとしてはパンチに欠ける。
そんな時にうってつけのソースはいかがでしょう。
今回は、揚げ物によし、チキンや魚のソテーによし、ソーメンのタレにも良し、
そんな万能ソースのご紹介です。
その名も、「万能ネギソース」。
こちらのレシピを参考にして作りました(^^♪
この謎めいたソース。
オリジナルレシピにみりんを加え、砂糖を控えめにして作ったのがこちら。
例えば、鶏のから揚げにかけるとこんな感じ。
茹でた鶏ささみにかけるとこんな感じ。
このソースがあれば、存在感が、1ランクも2ランクもアップ!
冷蔵庫に保管しておけば、1週間は保存可なのも嬉しいポイント。
揚げ物、蒸し物、ソテー、魚の煮汁、麺類のタレ、冷ややっこなど、
いろいろなお料理に応用可能な優れものでございますよ。
さて、その作り方は・・・
材料
・ネギ 1本
・サラダ油 大匙1
・調味料
醤油 1/2カップ
砂糖 大匙2
みりん、酢、酒 各大匙1
作り方
①ネギは粗いみじん切りにする。調味料は合わせておく。
②フライパンにサラダ油を熱し、弱火でネギをゆっくり炒める。
➂ネギがクタクタになったら、合わせておいた調味料を入れ、ひと煮立ちさせ火を止める
ポイント
*ネギは焦がさないように。
*から揚げの上からかけて召し上がる時には、5分ほど置いてから食べると、衣にソースがしみて、なお一層、美味しいです。
それでは、どちらさまもよろしければお試しくださいませ(*^^)v
目を通していただきありがとうございました。
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