いつもとは違ったものが食べたいなー。そんな家族のリクエストにお応えします「たまねぎと鶏肉の梅ドレッシングあえ」
毎日の献立。
どうしても、マンネリしてきますねぇ。
お安く手に入り、簡単にできて、しかも美味しいとなると、メニューが定番化してきてしまう。
「いつもとは違ったものが食べたいなー」
今日は、そんなご家族のリクエストに応える一品のご紹介。
こちらのレシピを参考にして作った
「玉葱と鶏肉の梅ドレッシングあえ」でございます。
茹でた玉葱、グリルした鶏肉、そして青じそを、わさびと梅肉の効いたドレッシングで和え、青じそと鰹節をトッピング。
彩りに赤パプリカも加えてみました。
「えっ?何これ?」
そんな声の後に、
「あっ、これ、美味しい・・」という声がきっと聞こえてきますよ。
メインの材料は、玉葱と鶏もも肉。
リーズナブルで、15分でできちゃう簡単クッキング。
味付けは、梅干しとわさび、青じそに鰹節・・。
これ、美味しくないワケないですよね(^^♪
それでは作り方のご紹介です。
材料(4人分)
・たまねぎ 2個
・鶏もも肉 1枚
・青じそ 5枚
・赤パプリカ 少量
・梅干し 中 2個
・削り節(パック) 1袋
・ドレッシング
酢 大匙1.5
サラダ油 大匙2
わさび(チューブ入り) 小匙1
醤油 小匙1
作り方
①玉葱は半分に切って薄切りにし、塩少々を加えたお酒で3~4分茹でておく。(ゆで汁で、味噌汁を作ると美味しい)ザルにあけ、水を切っておく。
②鶏も肉は、余分な脂を取り除き、塩・こしょうをふってグリルで焼く。中まで十分に火が通ったら、取りだして2センチ角に切る。
➂青じそは1センチ角に、パプリカは長さ2センチ程度の薄切りに、梅干しは種を取り出して粗く刻んでおく。
④ボウルにドレッシングの調味料を合わせ、①、②、➂と鰹節を加えて全体を和える。
ポイント
*梅干しによって塩分が異なるため、少しづつ入れて調整してくださいね。
それでは、よろしければどちらさまもお試しくださいませ(*^^)v
目を通していただきありがとうございました。
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