お腹がへったね!1枚398円のステーキを、4種のソースでいただく愉しみ
すっかり秋めいてきましたね。
今頃になって、夏の疲れがどっと押し寄せ、スタミナ不足を感じる今日この頃。
何だかお料理するもの面倒だけど、力になるものが食べたいな。
今日は、そんな時にうってつけの「ステーキ」のご紹介です。
こちら、実は、イ〇ンで買った1枚398円の外国産ステーキ肉。
厚さは1.5センチ。
何でしょ、このだよ~んとした大きさ 笑。
この、リーズナブルなお肉に、以前、テレビのお料理番組で知るところとなったこちらの4種のソース&タレをつけていただきました。
右上:醤油バターのおろしソース
右下:わさびバター醤油
左下:にんにく醤油
左上:バルサミコ酢とオリーブオイルのソース
*醤油バターのおろしソースは、以前ご紹介しました。
同じリーズナブルなお肉なんだけど、違うソース&タレをつけると、ちょっとリッチな気分。
何たって、手間いらずなのが嬉しいですね(^^♪
周りのグリーンのお野菜との相性もピッタリです。
それでは、作り方のご紹介!
材料(ステーキ肉 2枚分)
・ステーキ肉2枚
・A(醤油バターのおろしソース)
すり下ろした大根 3センチ分
バター、醤油、酒、水、各大匙1
みりん 大匙1/2
・B(わさびバター醤油)
醤油 大匙1.5
溶かしバター 大匙1/2(バターをレンジでチンします)
わさび 小匙1/2
・C(にんにく醤油)
にんにくのみじん切り 1/2かけ分
醤油 大匙1.5
・D(バルサミコ酢とオリーブオイルのソース)
バルサミコ酢 大匙2
オリーブオイル 大匙1
塩 小匙1/4 こしょう 少々
・サラダ油 大匙1
・塩、こしょう 少々
・サラダ菜、ベビーリーフ 適量
作り方
①肉を冷蔵庫から出し、室温に戻しておく(15~20分)
②サラダ菜、ベビーリーフは洗っておく。
➂BとCの材料を合わせておく。
④Aの材料を小鍋に入れてひと煮立ちさせ、冷ます。
⑤フライパンにサラダ油を熱し、肉を並べて塩、こしょうをふり、強火で焼く。しっかり焼き目をつけたらひっくり返し、1分ほどこんがり焼く。
⑥肉を焼いたフライパンにバルサミコ酢を入れ、半量まで煮詰めたら、オリーブオイルと塩を入れる。
⑦皿に②と⑤を盛り付け、➂、④、⑥を添える。
ポイント
・お肉は、室温に戻してから焼くと火の通りが良くなります。
・予めお肉に塩を振っておくと肉汁が出てしまうため、肉を焼く直前か、フライパンに
並べてから塩を振ることをおすすめします。
それでは、どちらさまも、よろしければお試しくださいませ(*^^)v
目を通していただきありがとうございました。
あしあとを残していただけると励みになります。