<マルゲリータ風牛肉と玉葱のチーズトマト煮>あのピザのお味が煮物になって登場ですよ~(^^♪
[ミントさんの台所]
本日は、<マルゲリータ風牛肉と玉葱のチーズトマト煮>のご紹介です。
ピザといえばマルゲリータ。
トマトの赤、モッツァレラチーズの白、そしてバジルの緑が目に鮮やかなピザの代表選手。
本日ご紹介する一品は、牛肉の旨味と玉葱の甘さに、このマルゲリータ風味がプラスされた贅沢な一品です。
皆さま、牛肉、玉葱、トマト、チーズ、バジルが敷き詰められたピザをご想像くださいませ(^^♪
その、ピザの具が、まろやかなスープとともにドーンと目の前に。
さっ、いきますよー!
これを、したたり落ちそうなチーズを掬い上げ、ハフハフ言いながらスプーンでいただく。
もう、至福の瞬間でございます。
作り方はいたって簡単。
炒めて、チーズをのせ、蓋をしてちょっと煮るだけ。
ご飯というよりも、ハードパンのお供にピッタリ!
キリッと冷えた白ワインの出番ですよ~。
それでは、レシピにいってみましょう!
材料(2~3人分)
・牛薄切り肉 200g
・玉葱 中2個
・にんにく 縦薄切り 2かけ分
・オリーブ油 大匙2
・白ワイン 大匙1(なければ日本酒)
・トマト 大2個 中3個
・バジル(生) 5~6枚
・ピザ用チーズ 好きなだけ
作り方
①牛肉は一口大に切り、玉葱は2センチ幅のクシ切りに、トマトは8~12等分のクシ切りにしておく。
②フライパンを熱してオリーブ油をひき、にんにくを炒める。香りが立ってきたら、牛肉を炒め、色が変わってきたら玉葱を炒め、白ワインを入れ、軽く塩・こしょうをふる。
➂さらにトマトを入れ、トマトに熱が入ったところで手でちぎりながらバジルを加える。味をみて、塩・こしょうで味を調え、最後に鍋の表面にトマトを敷きつめ、蓋をしてチーズが溶けるまで煮る。
④皿にもり、バジルを飾る。
ポイント
*生のトマトがなければ、ホールトマト缶(400g)1缶でもOKです。
*アツアツのチーズをフーフーいいながらお召し上がりください。
それでは、どちらさまも、よろしければお試しくださいませ(*^^)v
今日も良い一日を!
目を通していただきありがとうございました。
あしあとを残していただけると励みになります。