気がついたらそこにゴーヤが。今年最後のゴーヤーはこれで!<ゴーヤの油みそ和え>
9月に入り、朝夕はめっきり涼しくなりました。
スーパーには、みずみずしそうな梨が並び、気分は、すっかり秋をお迎えするモード。
ではありますが!
いただきましたよ~。袋にいっぱいのゴーヤ。
「もう、飽きた頃やとおもうねんけど、ごめんな」
差し出す方も、何やら申し訳なさそう。
いえいえ、いただけるものなら何でも!
「美味しくお料理。残さずに!」
というのが信条でございますゆえ、いただいたゴーヤを今回はこのようにお料理しました。
ゴーヤの油みそ和え
こちらの「ゴーヤの油みそ和え」のポイントは、
①ゴーヤの大量消費にもってこい
②苦みが気にならず、いくらでも食べられる
➂懐かしい「おふくろの味」
④作り方は簡単。すぐにできちゃう。
⑤他の材料がいらない。ゴーヤ単品でOK
⑥ご飯の箸休めに、お弁当にもってこい
⑦保存がきく
という、以上7点。
それでは作り方をご紹介しますね。
材料(ゴーヤ中サイズ1本分)
・ゴーヤ 1本
・調味料
みそ、すりごま 大匙2
みりん、砂糖(またはハチミツ)、ごま油 大匙1
塩 少々
(写真は、彩りとして赤ピーマン1個を加えましたが、なくてもOK)
作り方
①ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種とわたを取り除き、薄切りにしたら、塩をふってもみ、5分ほど置いたら水で洗う。水で洗った後、熱湯でさっと茹でておく。
②ボウルに調味料を合わせ、よく混ぜ合わせたら、水を切った①を加えて和える。
ポイント
・茹でたゴーヤは、手で握り、水を切ってください。あまり強く握ると水分が出てしまい、パサパサになりますが、水切りが悪いと水っぽい仕上がりになります。
・唐辛子の輪切りを混ぜ合わせると、ピリカラになります。お好みで。
この油みそ、ゴーヤの他に、ピーマンや油でソテーしたナスでも美味しいですよ!
それでは、どちらさまも、よろしければお試しくださいませ(*^^)
目を通していただきありがとうございました。
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