夏の中だるみに喝!ご飯のお供として「1級品」の<豚肉とナス、厚揚げのみそ炒め>
お盆も過ぎ、夏の行事も一段落。
何となく、夏休みも「中だるみ」といったところでしょうか。
ここいらで、ひとつ「喝!」を入れたいというあなたに、うってつけのメニュー。
「ナスと豚肉、厚揚げのみそ炒め」のご紹介です。
さっ!目を覚ましていただきましょう(笑)
味付けのベースは赤みそ。
後は、酒、みりん、砂糖のみ。
余分なものは一切加えず、赤みそのコクと奥行きのある旨味が冴えわたる一品です。
豚バラ肉と味噌は最強コンビ。
そこへ、うまうまのタレを吸ったナスと厚揚げが加わり、
さまざまな食感も楽しめます(^^♪
ご飯のお供としては、もちろん1級品。
お弁当のおかずとしてもオススメですよ~。
40年来飲み続けていたお酒を断ち、断酒生活に入って36日目の我が夫。(このことについては、改めて・・・)
食べ物の好みも変わり、このようなガッツリ系の「おかず」を好むようになりました。
本日の「ナスと豚肉、厚揚げのみそ炒め」。ご飯のおかわりをそっとよそった夫。
テーブルについて、ほんと、嬉しそうに平らげておりました 笑。
さてさて、前置きが長くなりましたが、さっそく作り方をご紹介しましょう!
材料(2~3人分)
・豚バラ肉 120g
・ナス 中 2本
・厚揚げ 1/2枚
・パプリカ(赤・黄) 少々
・万能ネギまたはニラ 1/4わ
・調味料
・赤みそ 大匙2
・酒 大匙2
・みりん 大匙2
・砂糖 小匙2
・ごま油 大匙1
作り方
①ナスは洗って、厚さ2センチ程度の輪切りにし、3分ほど水につけておく。
②豚バラ肉は、大きめの一口大に切っておく。
➂厚揚げは、横半分に切り、厚さ1センチ程度の短冊状に、パプリカは薄切り、万能ねぎは10センチ程度の長さ切っておく。
④調味料を合わせておく。
⑤フライパンに水気を切ったナスを入れ、ごま油大匙1をナスに均等になるようにまぶす。火をつけてナスを炒め、薄く焦げ目がついたらフタをして、ナスが柔らかくなるまで蒸し焼きにして、出来上がったら皿に取っておく。
⑥フライパンに油を入れずに豚バラ肉を炒め、肉の色が変わったら厚揚げ、パプリカ、ネギの白い部分を入れて火を通し、軽く塩をふる。
⑦⑥に⑤のナスを入れたら合わせておいた調味料を投入し、全体をさっと混ぜ、最後の万能ねぎの青い部分を加えてひと混ぜする。
ポイント
・ナスを炒めるとき、ナスはすぐに油を吸ってしまい、全体に油を行き渡らせるのが難しいのですが、ナスに均等に油をまぶしてから火をつけると、比較的うまくいきます。
・赤みそは溶けにくいのですが、気長に他の調味料と混ぜてください。
それではどなたさまも、よろしければお試しくださいませ(*^^)v
目を通していただきありがとうございました。
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