<キーウイドレッシング>いつものドレッシングに飽きちゃた。そんな時には、キーウイの香りと甘みが爽やかコレですよ!
サラダには、どんなドレッシングをかけて召し上がっていらっしゃいますか?
シンプルなフレンチドレッシング。
こってり系のごまドレッシング。
チーズをきかせたシーザードレッシング
はたまた和風の醤油ドレッシングに紫蘇風味のドレッシング。
それぞれにお好みはあれど、「どれもこれも、ちょっと飽きた・・」。
そんな時には、自宅ですぐに作れるキーウイドレッシングはいかがでしょう。
驚くほど簡単で、目先が変わり、しかも、キーウイは常に安定価格。
1個100円から150円というのも嬉しいですね。
キーウイは皮を剥いてそのまま食べるだけではなく、ドレッシングの素材としてもなかなかの優れもの。
グリーンが目に鮮やかなのも食欲をそそります。
こちらキーウイドレッシング
サニーレタス、プリーツレタス、紫玉葱のシンプルなサラダにかけてみました。
作り方はいたって簡単。
それではレシピにいってみましょう!
材料
・キーウイ 大1個
・E.V.オリーブオイル 大匙1
・レモンの絞り汁 1/4個分
・ハチミツ 小匙1/2
・塩 小匙1/2
・こしょう 少々
作り方
①キーウイは皮を剥き、半分に切る。半分のキーウイをおろし金で擦りおろし、残った半分は、厚さ3ミリのいちょう切りにする。
②すり下ろした①に、他の材料を加え、よく混ぜる。
➂味をみて、塩分がうすければ、塩を加えて調整する。
ポイント
*キーウイは、よく熟したものを使ってください。完熟キーウイで作ると美味しいです。
*ミキサーですべての材料を混ぜてもOK。
*ドレッシングをかけた後、あれば、レッドピンクペッパーをつぶして振ると、彩がきれいです。
それでは、どなたさまも、よろしければお試しくださいませ(*^^)v
目を通していただきありがとうございました。
あしあとを残していただけると励みになります。