もう、こうなったら牛丼だ!牛丼は、す〇家じゃなくてわが家だよ(^^♪
夏休みもあと3日。
そろそろお尻に火が付き始める頃でしょうか。
こどもたちのお昼ご飯の用意もあとわずか。
ええっ!もう、メンドクサイ!牛丼にしちゃえ!
そんな気分の時には、こちらのレシピをお試しを。
生姜の香りがアクセント。
タレにいりごまを入れて煮込むことによって、風味がアップ。
最後は卵でとじて、卵黄ソースと甘がら醤油とのコラボを実現しました。
お好みで唐辛子をかけても良し、ノリをかけてもよし。
品切れにつき、泣く泣く割愛しましたが、本来は紅ショウガも欠かせない。
ああ、牛丼は、「す〇家じゃなくて我が家だよ」
家族一同、深く納得していただけること「間違いなし!」でございます。
それでは作り方のご紹介
材料(2人分)
・牛切り落とし肉 150g
・玉葱 大 1/2個
・しょうが 千切り1/2かけ分
・サラダ油 大匙1
・卵 2個
・万能ねぎ 1~2本
・調味料
水 3/4カップ
醤油 大匙2.5
酒、みりん 各大匙1
砂糖 小匙2~大匙1(甘さは、お好みで調整してください)
すりごま 大匙2
・紅ショウガ 適量
作り方
①牛肉は一口大に、玉葱は、薄切りにしておく。調味料はすべて合わせておく。卵は割って、ほぐしておき、万能ねぎは2センチ程度の長さに切る。
②フライパンを熱してサラダ油をひき、生姜、牛肉を入れて炒める。肉の色がほぼ変わったら、玉葱を入れて炒め合わせる。
➂玉葱がしんなりしてきたら合わせておいた調味料を入れ、7分程度中火~弱火で煮る。
④➂が煮えたら、卵を上から回しかけ、蓋をして半熟になるまで加熱する。半熟になったら万能ねぎを散らし、ご飯の上にかける。
ポイント
*卵でとじるため、味付けは濃くしています。卵でとじない場合は、醤油大匙2で丁度良いと思います。
*卵は、あまりかき混ぜないようにするのがポイントです。最初に白身の部分を入れ、後から黄身の部分を分けて入れると、味に変化が出ます。
それでは、どちらさまも「我が家の牛丼」、お試しくださいませ(*^^)v
目を通していただきありがとうございました。
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