<牛肉ともやしの甘辛しょうが煮>ご飯にのせて、お弁当のおかずにピッタリ。牛肉のしぐれ煮をよりヘルシーに!
日本人なら誰もが好む「牛肉のしぐれ煮」。
甘辛い味付けは、まさにソールフードですね。
今日ご紹介するのは、そんな牛肉のしぐれ煮をよりヘルシーに、
そして家で簡単に作っちゃおうというご提案。
材料を入れて20分、ただ煮るだけの簡単クッキング。
唐辛子や山椒をふりかければ、大人の味に大変身!
ただし、「ご飯の食べ過ぎ注意報」にはご注意くださいね(^^♪
さて、それではレシピにいってみましょう!
材料(2人分)
・もやし 1袋
・牛肉の細切れ 200g
・しょうがの薄切り 10枚
・水 100cc
・酒、みりん、醤油、砂糖 各大匙2
・ごま油 大匙1
・粉山椒、赤唐辛子 お好みで
作り方
①もやしは洗って、塩を入れた湯でさっと茹で、水気を切っておく。
②鍋に材料を全て入れて火にかけ、沸騰したら弱火で20分煮る。
*調味料は、「さ・み・し・さ同量大匙2」。覚えやすいですよ(^^♪
それでは、どちらさまも、よろしければお試しくださいね(*^-^*)
目を通していただきありがとうございました。
あしあとを残していただけると励みになります。