日曜日のブランチに、ガパオライスはいかがでしょう。「美味しい、安い、簡単」の3拍子。夏休みにもうってつけ!
ゆっくり目覚めた日曜日。
「さぁ~て、何か食べたいな」と冷蔵庫をのぞいたら、挽肉と玉葱が少し。
そんな朝には、ガオパオライスはいかがでしょう!
みじん切りにした玉葱と挽肉を炒めて、オイスターソースとナンプラーで味をつけるだけ。。
要するに、タイ風の挽肉ご飯というところ。
卵があれば、半熟の目玉焼きをつけていただくと、
卵のソースとオイスターの甘辛さがベストマッチでございます(*^^)v
休日のブランチに良し、そして、夏休み中の子供のお昼にも最適。
何たって、材料費が安く、すぐにできて、ワンプレートで皿洗いも簡単!
パパ、ママの強い味方でございます!
全体像はこちら
還暦女子の1食分なので、ボリュームに欠けます。ご容赦を💦
近寄るとこんな感じ
それでは早速レシピにいってみましょう!
材料(4人前)
・挽肉(豚でも合挽でも) 300g
・新玉葱みじん切り 半個分
・サラダ油 大匙1
・にんにく みじん切り 1かけ分
・赤唐辛子 お好みで
・調味料
オイスターソース 大匙1.5
ナンプラー 大匙1
砂糖 小匙1(お好みで)
・ご飯 お好みの量
・半熟目玉焼き 4個
・パプリカ 赤・黄色(あれば)少々
・パクチー、バジル、またはカイワレ大根 適量
作り方
①半熟の目玉焼きを作っておく
②フライパンにサラダ油を熱し、にんにくのみじん切り、赤唐辛子、玉葱、パプリカを入れさっと炒め合わせる。全体にしっとりしてきたら挽肉を加えてさらによく炒める。
➂①に調味料を加え、さらに炒めたら、塩・こしょうで味を調える。
④皿にご飯をよそり、②と香味野菜、目玉焼きをトッピングする。
注)
①写真の挽肉のなかのグリーンは、さやいんげんです。茹でたさやいんげんを1センチほどに切り、挽肉と炒めると、さやいんげんの食感が楽しめ、ワンランクアップします。
②水分の多い新玉ねぎを使いましたので水は入れませんでしたが、普通の玉葱の場合には、水を大匙1加えてください。
➂ナンプラーの代わりに、醤油でもOKです。
よろしければお試しくださいませ(*^^)v
目を通していただきありがとうございました。
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