一度食べたらクセになる!夏後半を乗り切る助っ人、<香味野菜と挽肉のピリ辛ご飯>ですよ~
夏バテが気になる夏真っ盛り。
こう暑いと、さすがに大人も子供も食欲なし・・。
そんな今日、この頃に、まさにピッタリなメニューのご紹介。
その名も、<香味野菜と挽肉のピリ辛ご飯>でございます。
にんにく、しょうが、赤唐辛子、そしてごま油の香りも豊かなピリ辛挽肉と、
カイワレ、みょうが、大葉、万能ねぎといった香味野菜。
これらが、アツアツのご飯と混ざり合って、しっかりと満足感のある味付けながら、何とも上品で爽やかな味わい。
「一度食べたらクセになる」
まさに、そんな一品です。
そして、作り方は、本当に簡単!
ごま油で、
①にんにく、②しょうが、➂赤唐辛子
を十分炒め、そこへ挽肉を投入。
ナンプラーと豆板醤で味をつけたら出来上がり!
ナンプラーを使うことで、風味と旨味がアップし、赤唐辛子と豆板醤でピリ辛に。
ナンプラーは、挽肉300gに対して大匙1、豆板醤は小匙1/2で丁度良い感じです。
挽肉300gあれば、8皿くらいはいけちゃいますよ(^^♪
炒め終わった挽肉をご飯の上にかけ、
大葉、カイワレ、みょうが、万能ねぎを添えれば、完成でございます。
特に、カイワレの辛みが、いい仕事をしてくれますよ(^^♪
食べるときには、挽肉と香味野菜、そしてご飯を、すべて混ぜまぜ。
お箸というよりも、スプーンでお召し上がりくださいませ。
ポイント
*挽肉の香りづけは、ごま油、にんにく、しょうがで。
*ピリ辛の香辛料は、赤唐辛子と豆板醤。
*ナンプラーで肉の風味と旨味をアップ
*ナンプラーと豆板醤の割合は6:1
*香味野菜、なかでもカイワレがポイント
それでは、どちらさまもよろしければお試しくださいませ(*^^)v
目を通していただきありがとうございました。
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