いつもの豚しゃぶ肉が、ほんのひと手間でオシャレな一品に。ソースが秀逸、豚肉のロールステーキ
スーパーのお肉売り場で、いつも見かける豚しゃぶしゃぶ用の薄切り肉。
しゃぶしゃぶの他、炒め物にしたり、ソテーしたり、
いろいろな用途に大活躍ですが、
それもちょっと飽きたかも・・・。
そんな時に、ひと手間でちょっとオシャレな一品の出来上がり!
今日は、「豚肉のロールステーキ」のご紹介です。
新玉葱のソテーの上にのせて、カイワレで飾りました。
近寄ってみるとこんな感じ
ソースがよくからんで、照りも良く仕上がりました(*^-^*)
ソースは、ハチミツとお醤油ベースにウスターソースが隠し味。
生姜の香りもアクセントになっています。
新玉葱の甘みとお肉の旨味、そしてソースが合わさって、ご飯がすすみますよ~(^^♪
それでは、早速レシピのご紹介です。
材料 4人分
豚肉(しゃぶしゃ用または豚ロース切り落とし) 250~300g
粒マスタード 小匙4
小麦粉、塩・こしょう 適宜
玉葱 大2個
ソース
・生姜みじん切り ひとかけ分
・ハチミツ 大匙2
・濃い口醤油 大匙3
・ウスターソース 大匙1
・水 50cc
作り方
①まな板に豚肉を広げ、塩・こしょうして小麦粉を全体にうすくふるう。
②肉の端に粒マスタード小匙1を置き、それを芯にして、クルクルと巻き、豚肉を次々巻き付けて円筒状にする。円筒状になったら、サランラップでくるみ、冷蔵庫で30分ほど冷やして肉全体を馴染ませる。
これを4本作る。
➂新玉葱は、横に4等分し、600w3分ほど電子レンジで加熱したら、サラダ油をひいたフライパンでソテーしておく。
④冷やしておいた肉を取りだし、横半分に切る。フライパンにサラダ油(分量外)を熱して肉を入れ、中火で表面をこがす。表面に焦げ目がついたら、ひっくり返し、反対側にも焼き色をつける。
両面に焼き色がついたら、少量の酒か水を入れ、蓋をして10分程度蒸し焼きにする。
⑤フライパンから焼きあがった肉を取り出し、ソースの材料を入れて煮詰める。
⑥ソテーした玉葱の上に肉を置き、ソースをかける。
ポイント
*一人分、2個のロールステーキができます。最初に、お肉を4等分しておくと、均等な大きさになります。
*お肉に小麦粉をふるう時は、茶こしを使うとまんべんなく薄くつきます。小麦粉は、お肉とお肉をくっつける糊の役割を果たします。
*芯にしたのは粒マスタードですが、お子さん用にはチーズでもOKかと思います。
*お箸では食べにくいかも。ナイフとフォークで切り分け、甘い新玉葱と一緒に召し上がってください。
いつもの豚肉が、ちょっとリッチな感じに。
このソース、いつもの豚肉の生姜焼きでも大活躍します。
よろしければ、どうぞお試しください(*^^)v。
なお、このレシピは、こちらの「はちみつりんごのお料理教室さん」のレシピをアレンジさせていただきました。
元レシピもどうぞご覧くださいね。
目を通していただきありがとうございました。
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