カリカリとパリパリでお箸が止まらない!「カリカリバラ肉ときゅうりの炒め物」
昨日、スーパーで目を引いたこちらのきゅうり。
8本で198円!
鮮度良し!
というわけで、お買い上げ(^^♪
しかしながら、このきゅうり。
サラダや漬物の材料としてはなくてはならない存在ながら、なかなか主菜にはなりにくい。
今日は、きゅうりがそんな脇役の座から、一挙に主役の座への変身を遂げる一品のご紹介です。
近寄ってみるとこんな感じ。
カリカリに炒めた豚バラ肉と、きゅうりのパリパリした食感がセールスポイント。
味付けは、塩と醤油のみ。
生姜とニンニク、赤唐辛子のパンチが、ビールとの相性を引きだします。
もちろん、ご飯との相性も抜群です。
大人から子供まで、これはもう、箸が止まらない!(*^^)v
さっ、それではレシピにいってみましょう!
材料(2人分)
・きゅうり 大3本(小4本)
・豚バラ肉 150g
・生姜 千切り 1かけ分
・にんにく 千切り 1かけ分
・塩 小匙1/2
・しょうゆ 大匙1
・赤唐辛子 お好みで
作り方
①きゅうりは、3ミリ程度の斜め切りにし、塩小匙1/2でもむ。水が出てきたら、ふきん、またはキッチンタオルでぎゅっと絞る。
②豚バラ肉は一口大に切っておく。
➂フライパンを熱し、油をひかずに豚バラ肉を入れ、カリカリになるまで炒める。8分目ほど炒まったら、生姜とニンニク、赤唐辛子を入れ、さらに炒める。
④豚バラ肉が炒まったら、しょうゆをまわしかけ、きゅうりを加えて、ざっと混ぜる。
注)
*きゅうりは塩をまぶして軽くもみ、10分以上放置しておくと水が出てきます。
*豚バラ肉は、中火~弱火でじっくり8分以上は炒めてください。
*豚バラ肉から脂が出ます。気になる方は、キッチンペーパーで拭き取り可ですが、拭き取り過ぎると美味しくありません。きゅうり全体に油が回る程度に拭き取ってください。
*冷めると豚バラ肉の脂が白く固まります。熱いうちに召し上がってください。
簡単でリーズナブル、子どもも大人も喜ぶこの一品。
よろしければ、どうぞお試しあれ!
目を通していただきありがとうございました。
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