肉じゃがのバリエーションが広がるよ!あっちもいいけど、こっちもね。<カレー風味の肉じゃが>
家庭料理の定番、肉じゃが。
それぞれのご家庭には、それぞれの味付けが。
おふくろの味が何といっても一番のご馳走ですね。
今回は、そんな肉じゃがの「バリエーションを拡げてみませんか」というご提案。
<カレー風味の肉じゃが>のご紹介です。
隠し味のカレー粉で、いつもの肉じゃがが変身しますよ~^-^。
食欲も減退しがちなこの蒸し暑さ。
カレー風味が食欲をそそります。
ホクホクのじゃがいもとトロトロの玉葱、柔らかなお肉のハーモニー。
ちょっと懐かしいお味で、何だか優しい気持ちになる一品です。
それではレシピにいってみましょう!
材料(4人分)
・じゃがいも 4~5個(600g程度)
・豚薄切り肉 200g
・玉葱 1個
・サラダ油 大匙1
・調味料
砂糖、みりん、各大匙1
醤油 大匙2.5
カレー粉 小匙1
・水 300ml
・万能ねぎ 小口切り 少々
作り方
①豚肉は食べやすい大きさに。じゃがいもは皮を剥いて、大きさめの一口大に切る。
②玉葱は縦半分に切り、繊維に沿って2センチの幅に切る。
➂フライパンにサラダ油を熱し、玉葱を中火で炒める。
④全体に油が回ったら、真ん中をあけて豚肉を入れ、豚肉がまだ生のうちに、Aの調味料を豚肉めがけて加え、肉をほぐすように炒め合わせる。
⑤肉に味がついたら、じゃがいもを入れて水を加え、フタをして中火の強火で12~13分ほど煮る。最後に、上下を返すように混ぜる。
ポイント
①じゃがいもを加えたら、途中であまりさわらず、一気に仕上げます。
②豚肉めがけて調味料を入れると、豚肉にしっかり味がしみて美味しいです。
コトコト煮るいつもの肉じゃがも美味しいけれど、こちらの肉じゃがは、煮始めてから12分程度で出来上がり!
よろしければ、どうぞお試しくださいませ(*^^)v
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