冷蔵庫がスッカスカ!でも、じゃがいもとツナ缶があれば大丈夫(^^♪こちらも時短の<じゃがいものツナ和え>
あれれ、ストックしてあったお肉も魚もなくなっちゃった💦
卵もなければ、ハムもない。
そんな絶体絶命のピンチを救うこちらの一品、
<じゃがいもとツナ和え>のご紹介でございます。
じゃがいもとツナと言えば、新玉ねぎが出盛りのころに、こんな一品をご紹介しました。
新玉ねぎの甘さが何とも優しい、肉じゃがならぬ「ツナ入りじゃが玉煮」。
今回は、その玉ねぎもカット!
じゃがいもとツナ缶さえあれば何とかなるというツワモノ。
ごはんのお供に合うように、しっかり目の味付けですよ-!
調理工程も、切って、茹でて、和えるだけという簡単さ。
メンドクサイことは一切なし(^^♪
それでは作り方をご紹介しましょう。
材料(2~3人分)
・じゃがいも 中 3~4個
・ツナ缶 小1缶
・調味料
おろししょうが 少々
すりごま 大匙2
しょうゆ 大匙1
ごま油 大匙1/2
砂糖 ひとつまみ
・万能ねぎ 3本、または 白ネギの青い部分 5センチ
作り方
①じゃがいもは皮向いて、1.5センチ角の棒状に切って、水にさらしておく。ボウルにすべての調味料を合わせ、汁を切ったツナ缶と混ぜておく。
②鍋にお湯をわかし、①のじゃがいもを、竹串がすっと通るまで茹でる。
③万能ネギは5センチの長さに切る。白ネギの場合は、小口切りにする。
④①のツナ、調味料に、②のじゃがいも、③のねぎを加えて混ぜる。
⑤味を確かめ、薄い場合には、塩で整える。
ポイント
*お好みで一味をかけても美味しいです。
それでは、どちらさまもよろしければお試しくださいませ。
目を通していただきありがとうございました。
あしあとを残していただけると励みになります。