ズッキーニの生をいただく!旬ならではの贅沢<生ハムとズッキーニのハニーマスタードサラダ>
今が旬のズッキーニ。
ラタトゥイユにしたり、チーズパン粉焼きにしたり、夏の食卓を楽しませてくれる食材のひとつですね。
ただ、メニューのレパートリーがなかなか広がらないのが難しいところ。
先日、黄色のズッキーニをいただきました。
鮮やかなイエローにほれぼれ。
煮たり、焼いたりして火を通すと、この鮮やかな色が褪せてしまう・・。
そんな時、ズッキーニが生で食べられることを知りました。
グリーンのズッキーニにでも生食OKですが、黄色のズッキーニが柔らかくてより生食向きだとのこと。
そこで、ありあわせの野菜と生ハムでサラダにしてみました。
それがこちら(あれれ、チャーハンのような盛り付けになっちゃいました💦)
ズッキーニは、きゅうりよりも水分が少なく、少しポクポクした食感が何とも新鮮。
アクや苦みは全くありません。
生ハムの塩分とハニーマスタードドレッシングの甘みがマッチしてなかなかの一品になりました。
よく冷やした白ワインとの相性、抜群でございます(*^^)v
さっ、それではレジピに行ってみましょう!
材料
・ズッキーニ(黄色) 中1本
・きゅうり 1本
・紫玉葱 1/4個
・生ハム 50g
・ドレッシング
E.V.オリーブオイル 大匙2
粒マスタード 大匙1
ハチミツ 小匙2
レモン果汁 1/2個分
作り方
①ズッキーニ、きゅうりは薄い斜め切りにし、ボウルに入れたら、塩(分量外)をふって水分を出し、しんなりするまで30分程度放置する。
②紫玉葱は薄切りにして水に放っておく。
➂生ハムは一口大に切っておく。
④調味料を合わせ、ドレッシングを作る。
④①のボウルの水を切り、さらにクッキングペーパーで余分な水分を吸い取ったら、水切りした紫玉葱、生ハムを入れ、ドレッシングを加えて全体を和える。
⑤皿にもりつける。
今回も、簡単クッキングでございますよ。
生ハムの代わりに、スモークサーモンでも美味しいです。
スーパーで黄色いズッキーニをみかけたら、ぜひお試しくださいませ(*^^)v
目を通していただきありがとうございました。
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