やっぱり食材は2つだけ。手間をかけずにパパッと美味しい「豚バラ肉とエリンギの醤油炒め」
本日も当地は、雨の朝を迎えています。
気温13度。
1か月ほど季節が早回りしているようです。
暑くても、寒くても、美味しいものを食べれば元気が出るのは同じですね。
安くて、ぱぱっとできて、めちゃ美味しい!
今日も、そんな一品のご紹介です。
こちら「豚バラ肉とエリンギの醤油炒め」。
見た目の派手さはないものの、これがしみじみと美味しい(^^♪
豚バラ肉からしみだした脂をエリンギが吸って、香ばしい醤油の香りが何とも食欲をそそります。
豚バラ肉のコク、エリンギの旨味と食感、醤油の香りの四重奏(^^♪
ご飯のおかずにも、お酒のお供にも、両方イケちゃいますよ。
エリンギは年中店頭に並び、しかも安定価格。
お財布にも優しいこちらの一品。
それでは、こちらのレシピを参考にした作り方のご紹介です。
材料(3~4人分)
・豚バラ 薄切り 150g
・エリンギ 2パック
・にんにく 薄切り1かけ
・万能ねぎ 小口切り 適量
・調味料
酒 大匙1
醤油 大匙1.5
こしょう 少々
作り方
①エリンギは7ミリ程度の斜め薄切りにし、さらに縦に2、3等分する。豚バラ肉は3センチ幅に切る。
②フライパンに油をひかず、そのまま豚バラ肉とにんにくを入れて中火で炒める。豚バラ肉が色づいて脂が出てきたら、キッチンペーパーで脂を半量程度拭きとる。
➂②にエリンギを加え、しんなりとしたら、強火にして酒と醤油を入れて強火にし、全体を混ぜる。さらに万能ねぎとこしょうをふりかけ、さっと炒めて皿に盛る。
ポイント
*お肉は、バラ肉がオススメです。
*お好みで、豚バラから出た脂を全量使っていただいてもOK。
それでは、どちらさまも、よろしければお試しくださいませ(*^^)v
目を通していただきありがとうございました。
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