これぞまさしくお惣菜。シンプルな煮物から日常をリセット!「鶏肉と筍の煮物」
台風一過の秋晴れを迎えています。
大きな被害はなかったでしょうか?
ここ数日は、何となく台風に気持ちがとられ、落ち着かなかった。
そんな方もいらっしゃるのではないでしょうか。
いつもの日常を取り戻して、爽やかな秋を楽しみたいものですね。
さて、いつもの日常とは、やはり食べることから。
今日は、本当にシンプルな煮物のご紹介です。
「鶏肉と筍の煮物」
鶏肉と筍、にんじんを煮立てた煮汁に放り込んで7分程度煮ただけ。
出汁もとらず、炒めることもせず、ただそのまま煮るだけ。
でも、それが妙に美味しくて、「何コレ、反則でしょ!」の世界です。
切って煮るだけの超簡単クッキング、それでは作り方のご紹介です。
材料(2~3人分)
・鶏もも肉 1枚
・筍 1/2本(100g程度)
・にんじん 1/4本
・調味料
水 200cc
醤油、みりん 各大匙1.5
砂糖 小匙1
・生姜の千切り 1かけ分
作り方
①鶏もも肉は、脂身を除いて一口大に切る。筍とにんじんも一口大に切る。
②鍋に調味料と生姜の千切りを入れて煮たてたら、①を入れて蓋をし、やや強火で7分ほど煮る。時々蓋をあけて混ぜておく。
ポイント
*しいたけなどきのこ類を入れても美味しいです。
*お弁当に入れるときには、醤油とみりんを大匙1/2ほど足してください。
それではどちらさまも、よろしければお試しくださいませ(*^^)v
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