切ってまぜてこねるだけ。ふんわりジュージー、ヘルシーな豆腐ハンバーグかいかがでしょう。
ハンバーグは、子どもも大人も大好物。
そのご家庭のお味がありますね。
玉葱をしっかり炒めて手間をかける、そんな作り方もあるけれど、玉葱を炒めず、ただ切って材料を混ぜるだけ。
そんな簡単な作り方でも驚くほどふっくら、美味しいハンバーグの出来上がり!
今回は、なんと!お肉の半量のお豆腐を使ったヘルシーな豆腐ハンバーグのご紹介です。
今回ご紹介する豆腐ハンバーグはこちら(^^)
近寄ってみましょう
肉汁で、パンパンに膨れ上がっておりますよ~(^^♪
それではレシピです。
材料(作りやすい分量でのご紹介です。手のひらサイズのハンバーグ6個分)
A・合挽肉 300g
・絹ごし豆腐 300g
・玉葱みじん切り 玉葱大で1/2個、小なら1個分
・パン粉 1カップ
・卵 1個
・粉末のコンソメの素 小匙1
・塩、ナツメグ、こしょう 適量
B・ケチャップ 大匙4
・中農またはトンカツソース 大匙2
・酒または水 大匙3
・みりん 小匙2
作り方
①Aの合挽肉以外の材料をボウルに入れ、泡立て器でグルグルかき混ぜる。
②①に合挽肉を入れ、手でねばりが出るまでよくこねる。
➂②を6等分し、俵型にまとめ、火が通りやすいように中央にくぼみをつける。
④フライパンにサラダ油大匙2を熱したら、ハンバーグの種を入れ、中火で焦げ目をつける。色よく焦げ目がついたらひっくり返し、両面、焦げ目をつける。
⑤両面に焦げ目がついたら、弱火にして約8分、蓋をして蒸し焼きにする。
⑥ハンバーグの中央を竹串で刺し、透明な肉汁がでてきたら焼き上がり。焼き上がったハンバーグを皿に移す。
⑦ハンバーグを焼いたフライパンにBの調味料を入れ、よく混ぜて火を通し、ソースを作る。
⑧皿にサラダ菜を敷き、ハンバーグをのせ、ソースをかける。
注)
・1つ120g程度のタネが6個できます。
・絹ごし豆腐の水切りは不要。冷蔵庫から出してすぐに使ってください。パン粉が豆腐
の水分を吸ってくれます。
・タネが柔らかいので、フライパンで焼きに入ったら、なるべく触らないようにすると
うまく焼けます。
・ソースは、お好みで最後にバターを入れて煮詰めるとコクが出ます。
アツアツのうちに、トロリとソースをかけ召し上がってください。
冷めたらパンに挟んでハンバーグサンドにしても美味しいです。
こちらのレシピは、ユミころさんのレシピをアレンジしました。
元レシピもどうぞご覧くださいね。
目を通していただきありがとうございました。
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