気温が急に下がったこんな日は、煮物がやっぱりうれしいね。5分で煮上げる「鶏肉と大根のパパッツと煮」
2~3日前は、汗ばむような日々だったのに、
今朝は、急に気温が下がりました。
そろそろ、本格的な秋の到来でしょうか。
そんな、しっとりした秋の日には、やっぱり煮物がお似合いですね。
煮物というと、コトコト、長時間かけて煮含めるというイメージがありますが、
今回は、強火で5分。
まさに「炊きあげる」といった感じの「鶏肉と大根のパパッと煮」のご紹介です。
鶏肉の旨味が、大根に沁みこみ、さらに油揚げが煮汁をいっぱいに吸いこんで、何とも言えない日本の美味しさ!
どなたが作っても失敗なしのこの一品。
作り方のご紹介です。
材料
・鶏もも肉 1枚
・大根 10センチ
・油揚げ 1枚
・しょうが薄切り ひとかけ分
・サラダ油 大匙1
・煮汁
水 1カップ
酒 大匙2
しょうゆ 、みりん 各大匙1
砂糖 大匙1/2
塩 2つまみ
・万能ねぎ、または長ネギの青い部分の小口切り 適量
作り方
①鶏もも肉は小さ目の一口大に、大根は皮をむいて縦4等分にし、横7ミリの厚さに切る。油揚げは、縦半分に切り、横1センチ幅に切る。
②フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏もも肉を並べ、強火で焼き目がつくまで焼く。次に大根を加えてざっと炒める。
➂油揚げ、しょうが、煮汁の調味料を加えて蓋をし、途中で何度か混ぜながら強火で5分煮る。
④皿にもりつけ、万能ねぎか青ネギを飾る。
ポイント
*鶏肉にしっかり焼き目をつけたほうが美味しいです。
*フライパンの温度が上がっているので、大根が焦げやすいです。気を付けて。
*お好みで一味唐辛子をかけてもイケますよ。
何だか懐かしい、おふくろの味。
すぐにできて、難しいことは何もない!
よろしければ、どちらさまもお試しくださいませ(*^^)v
目を通していただきありがとうございました。
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