ほうれん草のトロットロもいいけれど、小松菜のシャキシャキも捨てがたい!今日は「小松菜と鶏ささみの塩いため」
先日、ご紹介した「ほうれん草と豚肉のピリ辛蒸し」。
葉物野菜が恋しい季節になってきました。
ほうれん草を食べたら、なぜか食べたくなる小松菜。
あのシャキシャキした食感を味わいたい。
というわけで、こちらのレシピを参考に、
作ってみました「小松菜と鶏ささみの塩炒め」
鶏のささみと合わせ、調味料は塩のみのシンプルな一品。
彩も良く、食卓がちょっと華やかになりますよ。
生姜と赤唐辛子のアクセントが最高!
それでは、作り方のご紹介です。
作り方
材料(2人分)
・小松菜 1わ 200g
・鶏ささみ 2本
・ピーマン(赤)1個またはパプリカ1/3個
・しょうが 千切り 1/2かけ分
・赤唐辛子 輪切り お好みで
・塩 小匙 1/4
・片栗粉 大匙1
・ごま油 大匙1
・サラダ油 大匙1
・酒 大匙2
作り方
①小松菜は洗って根元を切り落とし、3等分の長さに切っておく。
②鶏ささみは筋を取り、一口大のそぎ切りにしたら、軽く塩、こしょうを振り、片栗粉をまぶしておく。鍋に湯をわかして塩少々とごま油を入れ、鶏ささみを入れて1分ゆでる。1分ゆでたら、そのまま火を止めさましておく。
③フライパンにサラダ油を熱し、塩、しょうが、赤唐辛子を入れて中火で炒める。香が立ったら、強めの中火にして、小松菜の茎、ピーマン、鶏ささみを入れてさっと炒める。
④小松菜の葉をのせて、酒大匙2を入れて蓋をし、1分、蒸し焼きにする。
ポイント
*鶏ささみをごま油入りの熱湯で短時間茹でると、しっとり、そして艶やかに茹で上がります。熱を通し過ぎるとパサつきますので、茹で時間はごく短くお願いします。
*味つけの塩は、しょうが、赤唐辛子を炒める最初の段階で入れます。こうすることによって、全体にまんべんなく塩味が行き渡ります。
それでは、どちらさまもよろしければお試しくださいませ(*^^)v
目を通していただきありがとうございました。
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