「しみじみと美味しい」そんなことに気づかせてくれる<油揚げと大根のサラダ>
一口食べただけで、「わぁ!」と思わず叫ぶ美味しさもありますが、
噛めば噛むほどに旨味が広がって、「しみじみと美味しい」。
そんな美味しさもありますね。
今日ご紹介するのは、「しみじみとした美味しさ」。
<油揚げと大根のサラダ>です。
こちらの大根サラダのドレッシングの材料は、
味噌、マヨネーズ、いりごま、ごま油。
まさに、旨味とコク、香りの宝庫。
そこに、さらにちりめんじゃこが加わり、パリッと焼いた油揚げの香ばしさもプラスしました。
噛みしめるほどに、複雑な旨味と香り、食感が広がり、お酒のお供に良し、ちょっとした箸休めに良し!
刻んで和えるだけの簡単クッキングもまた嬉し!
それでは作り方をご紹介しましょう。
材料(2~3人分)
・大根 中 10センチ
・油揚げ 1枚
・ちりめんじゃこ、まはたしらす 大匙3
・万能ねぎ 少々
・ドレッシング調味料
すりごま 大匙1.5 マヨネーズ 大匙1
味噌、ごま油 大匙1/2
作り方
①油揚げは、魚焼きグリルかトースターでこんがり焼き、1センチ幅に切っておく。
②大根は、輪切りにしてから、幅2ミリ程度の細切りに、万能ねぎは小口切りにしておく。
➂ボウルにドレッシング調味料、大根、油揚げ、しらす、万能ねぎを加えてさっと和え、味をきき、塩で味を調える。
それでは、夏から秋への季節の移ろいを想いつつ、
<油揚げと大根のサラダ>をどうぞご賞味くださいませ。
目を通していただきありがとうございました。
あしあとを残していただけると励みになります。