[急告]生きているうちに、「きゅうりの天ぷら」を1度は食べてほしいというお知らせ
「きゅうりの天ぷら」召し上がったこと、ありますか?
私は、ゆうに半世紀以上生きておりますが、きゅうりの天ぷらとは出会ったことなし!
ところが、 一昨日、友人とのランチで「きゅうりの天ぷらが美味しい」という話しを耳にしました。
もう、これは試してみるしかない!
というわけで、早速、作ってみましたよー。
向かって左がきゅうりの天ぷら。右がゴーヤの天ぷらです。
きゅうりの天ぷらだけのアップ
天ぷらにすることによって、きゅうりの水分が程よく飛んで、
ポクポクしたようななんとも言えない食感。
お味も凝縮して、衣についた油とベストマッチ(^^♪
お好みの塩をかけていただくのがオススメです。
最後の一切れは、まさに遠慮のかたまり。
夫と私とで、「食べて、食べて」と一応は譲り合い、
「半分に切ろう」というとことで落ち着いたほどの存在の重さでございました。
作り方はいたって簡単。
きゅうりをお好みの形態に切って、軽く塩をふり、5分ほど置いたらキッチンペーパーで水分を押え、てんぷらの衣をつけて揚げるだけ。
てんぷらの衣は、市販の天ぷら粉のパッケージが仰せの通りの分量で作りました。
油は、中温で。ほんのり衣が色づく程度が上げどきかと思います。
もしも冷蔵庫にきゅうりが1本残っていたら、ぜひぜひお試しを!
ああ、多くの皆さんの、一口食べた時のオドロきのお顔が見えてくる!!
何だかワクワクでございますよ~笑
皆さん、 生きているうちに、「きゅうりの天ぷら」を1度は食べておこうではありませんか。
それでは、どちらさまも、きゅうりの新境地、お楽しみくださいませ(*^^)v
目を通していただきありがとうございました。
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