しっかり、こってり、がっつりの3拍子。おかずはやっぱこれだね!<牛肉と大根の甜麺醤煮>大根の量、追記しました
季節柄、どうもあっさりしたものを好みがち。
そうめん、お蕎麦、冷ややっこ、などなど。
でも、これでは、残暑を乗り切れない!
というわけで、本日は、
しっかりと栄養が摂れて、
こってりとした味付け
がっつり食べられて満足感がある
そんな一品<牛肉と大根の甜麺醤煮>のご紹介です。
大根の飴色のお肌。
トロトロになった牛肉。
甜麺醤のコクと旨味、コチュジャのピリッとした辛さが食欲をそそります。
ん・・、これでご飯3杯でございますよー笑。
作り方は、これまた簡単。
にんにく、しょうがのみじん切りをサラダ油で炒め、一口大に切った牛肩薄切り肉200gと幅7センチ程度、皮を剥いて大めの拍子切りにした大根700gを入れてさらに炒め、カップ1杯の水と50ccのお酒で20分ほど煮込み、大根が柔らかくなったら、
①甜麺醤 大匙3
②コチュジャン 大匙1
➂醤油 大匙1
④みりん 大匙1
を入れて、時々かき混ぜながら大根がトロトロになるまで20~30分煮込むだけ!
最後に、いりごまと万能ねぎをかけたら出来上がり(*^^)v
時短をお望みの方は、
①大根を小さく切る
②大根予め電子レンジで加熱しておく ことをおすすめします。
①赤みそ 大匙3
②醤油 大匙1
➂砂糖 大匙1
➂一味唐辛子 小匙1/2
赤みそもない、または好きじゃない という方は
①醤油 大匙4
②砂糖 大匙1
➂一味唐辛子 小匙1/2 でお願いします。
子供がいるので辛くしたくない
という方は、もちろん、唐辛子なしでもOK。
いろいろと、バリエーションは自由でございますよー。
それでは、どちらさまも、よろしければお試しくださいませ(*^^)v
目を通していただきありがとうございました。
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