レモンの香り豊かな豚しゃぶサラダ、その味付けはこちらですよ~(^^♪
いやー!台風5号。
皆さまのお住まいの地域、被害はいかがでしょうか?
私といえば、昨日は早朝から「大人の遠足」にて美術館へ。
帰ってきてみたら、なんと!
台風5号さまは、我が家をめがけてお越しになる?という状況に。
昨夕、帰宅後急いで避難。
昨日からPCも開けられず、皆さまのもとへ訪問もできない状況でしたが、台風の進路が少々逸れたこともあり、無事帰宅したところです。
どうぞ、これ以上の被害が出ませんようにと願いつつの更新です。
さてさて、昨日は、島根県益田市では、39℃以上を記録したとか。
この暑さでは、食欲も減退。
何か、さっぱりとして、それでいてスタミナもつく、そんなものが欲しくなります。
我が家では、夏の真っ盛りによく食卓に登場する一品が。
それは、レモンの香り豊かな<豚しゃぶサラダ>。
あれれ、頭が切れてしまいました💦
豚肉を茹でて氷水で冷やし、よく水気を切ったら、玉葱のスライスとともにドレッシングに浸します。
そのドレッシングの分量は、
醤油:レモン汁:砂糖:ごま油→2:2:1:1
これ、黄金比といっても過言ではありません。
豚バラ肉の脂の甘みが、爽やかなレモン、醤油の香ばしさ、ごま油の香りとマッチして、どなたにも受け入れていただける美味しさです。
豚バラ肉200gでしたら、大匙2:大匙2:大匙1:大匙1で。それ以上作る時には、調味料を増やしていただければと思います。
そしてこれは、ただ今ご紹介した、豚バラ肉のみならず、鶏もも肉や鶏ササミを使ったサラダでもとっても美味しいです。
魚用グリルで焼いた鶏もも肉を使って同じように作ってみました。
鶏ももを2センチ幅に切って軽く塩、こしょう。
魚用グリルで火を通した後一口大に切ったら、スライスした玉葱と
先ほどご紹介したドレッシング 醤油:レモン汁:砂糖:ごま油→2:2:1:1
と一緒に和えました。
魚用グリルで焼くことによって、余分な脂が落ちて、サッパリと仕上がります。
鶏もも肉を使用した場合は、冷蔵庫で保存しても味が落ちることなく、3~4日は美味しくいただけます。
醤油、レモン、砂糖、ごま油の組み合わせと配合。
ぜひ、さまざまな素材で試していただければと思います。
目を通していただきありがとうございました。
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