じゃがいもとマスタードの組み合わせがちょっとオシャレな新じゃがのポテトサラダ
新じゃがの季節もそろそろ終わりですね。
その時にしか食べられないものを美味しく食べたい!
というわけで、新じゃがのポテトサラダのご紹介です。
じゃがいもとマスタードの組み合わせがちょっとオシャレな大人のポテトサラダです。
近寄ってみるとこんな感じ。
新じゃがを美味しくいただくためのポイント
①じゃがいもは、茹でるのではなく、皮ごと蒸すのがオススメ。皮ごと蒸すと、水っぽくならず、きれいに仕上がります。
②茹でる場合には、皮ごと水から茹でます。途中、決して強火にはせず、じゃがいもがゆらゆらするぐらいの火で、竹串がすーっと通るまで火を通します。
それでは、レシピのご紹介です。
材料(2人分)
・新じゃが 2~3個
・卵 2個
・紫玉葱(まはた新玉葱) 1/2個
・ブロッコリー 1/4個
・塩・こしょう 少々
<ドレッシング>
・フレンチマスタード 小匙1
・オリーブオイル 大匙2.5
・白ワインビネガー(なければ酢) 大匙1
・塩・こしょう 適宜
作り方
①じゃがいもを竹串が通るまで蒸す。皮をむいて、フォークで大きく崩したら、熱いうちに塩・こしょうを振る。
②卵は半熟にゆでる。(写真は茹ですぎました💦)紫玉葱は薄切りにして水にさらす。ブロッコリーは色よく茹で、小房に分けておく。
➂ドレッシングを作る。ボウルにマスタードを入れ、オリーブオイルを少しづつ加える。さらに白ワインビネガーを少しづつ入れてよく混ぜる。最後に、塩・こしょうを控えめに入れて味を調える。
④器に新じゃが、紫玉葱、ブロッコリーを盛り付け、4~6等分した半熟卵をのせ、ドレッシングをかける。
ポイント
*新じゃがにあらあかじめ塩・こしょうしてあるので、ドレッシングの塩分は控えめにしてください。
*写真の卵は茹で過ぎです。黄身が少しトロリと流れるくらいの半熟だと、黄身がソースになって、なお美味しいです。
*アツアツのうちに召し上がってください。
ポテトサラダは、いろいろありますが、こちら新じゃがの季節ならではの一品。
よろしければお試しくださいね(*^-^*)
目を通していただきありがとうございました。
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